Anis-Fenchel-Brot
Ein typisch marokkanisches Brot mit Anis und gerösteten Zwiebeln, das zu einem Fladen geformt goldbraun gebacken wird.
Zutaten für 1 BROT:
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel Hefe (20 g) | |
je 1 TL Zucker und Salz | |
500 g | Weizenmehl |
2 EL | Maismehl |
50 g | Butter |
je 1 TL Anis-, Sesam- und Fenchelsamen | |
1 EL | Puderzucker |
3 EL | Orangenblütenwasser |
2 | Eigelbe |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Hefe, den Zucker, das Salz und 1 EL Weizenmehl in eine Schüssel geben. Mit 300 ml lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt 15-20 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 7
Das restliche Weizen- und das Maismehl in eine große Schüssel sieben, die Hefemischung dazugeben und alles kräftig kneten.
Schritt 3 von 7
In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen. Mit Anis-, Sesam- und Fenchelsamen, Puderzucker und Orangenblütenwasser unter den Teig kneten.
Schritt 4 von 7
Den Teig so lange kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. ruhen lassen.
Schritt 5 von 7
Den Backofen auf 210° (Umluft 190°) vorheizen. Das Backblech mit Mehl bestäuben.
Schritt 6 von 7
Den Teig mit bemehlten Händen kneten, zu einer Kugel formen und auf das Blech legen. Die Kugel flach drücken, so dass ein Fladen entsteht.
Schritt 7 von 7
Die Eigelbe verquirlen, die Teigoberfläche damit bestreichen. Im heißen Backofen (unten) in 40 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.