Ananassalat mit Gorgonzola und Limetten-Honig-Dressing
Klingt ungewöhnlich, aber überzeugt: Die fruchtige Süße der Ananas passt ganz wunderbar zum würzigen Geschmack des Gorgonzola.
Zutaten für 6 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Ananas »extra sweet« |
3 EL | Olivenöl |
150 g | zarter Blattspinat oder Feldsalat |
60 g | Alfalfasprossen |
50 g | grüne Pistazienkerne (ersatzweise Walnusskerne) |
200 g | milder Gorgonzola |
Limetten-Honig-Dressing:
Menge | Zutat |
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2 | Bio-Limetten |
90 g | flüssiger Honig (z.B. Akazienhonig) |
Salz | |
6 Zweige | Thymian |
1 EL | eingelegter grüner Pfeffer |
4 EL | Pistazienöl (ersatzweise Walnussöl) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Zunächst eine Marinade zubereiten: Dazu die Limetten heiß waschen und trocken reiben. 1 EL Schale abreiben und 3 EL Saft auspressen. Den Honig mit Salz, Limettensaft und -schale verrühren. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abstreifen. Den Pfeffer abbrausen, trocken tupfen und hacken. Mit dem Thymian untermischen.
Schritt 2 von 6
Die Ananas schälen und alle schwarzen »Augen« entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicken Scheiben senkrecht vom Strunk schneiden.
Schritt 3 von 6
Eine große Grillpfanne mit etwas Olivenöl bepinseln. Die Ananasscheiben darin portionsweise bei starker Hitze 2-2 ½ Min. braten. Dann die Ananas mit Öl bepinseln, wenden und weitere 2-2 ½ Min. braten. Ananas herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Würfel schneiden und mit der Limetten-Honig-Mischung übergießen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen den Blattspinat oder Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und auf einer Platte verteilen. Alfalfa-Sprossen abbrausen und trocken tupfen. Die Pistazien hacken. Den Gorgonzola in Bröckchen teilen und mit den Sprossen auf dem Salat verteilen.
Schritt 5 von 6
Die Ananas abgießen, die Marinade auffangen und in einem kleinen Topf sirupartig einkochen lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und das Pistazienöl unterschlagen, sodass ein dickliches Dressing entsteht.
Schritt 6 von 6
Die Ananasstücke auf dem Salatbett und den übrigen Zutaten verteilen. Das Limetten-Honig-Dressing darüberträufeln und die Pistazien darüberstreuen. Den Ananassalat sofort servieren.
Das Limetten-Honig-Dressing passt auch zu: Gegrillten Nektarinen und Pfirsichen sowie zu Ziegenfrischkäse und Mozzarella. Werden keine Früchte mariniert, 100 ml Ananassaft zur Limetten-Honig-Mischung geben und alles sirupartig einkochen lassen. (Dressing pro Portion mit Ananassaft: ca. 143 kcal, 9 g F, 0 g EW, 14 g KH)