Ananasbrot mit Ingwer
Exotisch und frisch mit einer feinen Ingwernote - das Ananasbrot schmeckt besonders zu einer schönen Tasse heißem Tee.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm lang)
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Babyananas |
75 g | Ingwer in Sirup (ersatzweise Ingwerkonfitüre) |
1 | Ei |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
170-200 ml lauwarmer Ananassaft | |
30 g | flüssige Butter |
2 EL | Ingwersirup |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Form einfetten und warm stellen. Ananas putzen, schälen, Strunk entfernen und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer klein würfeln. Das Ei trennen. Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verrühren. Eiweiß nicht ganz steif schlagen.
Schritt 2 von 3
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Salz und Zucker mit Ananassaft, Butter und Ingwersirup verrühren. Flüssigkeit zum Mehl gießen und den Teig kräftig schlagen. Ananas und Ingwer untermischen. Eiweiß unterheben. Teig in die Form füllen, die Oberfläche längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Eigelb bestreichen.
Schritt 3 von 3
Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig 15 Min. auf der Heizung gehen lassen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein Gefäß mit Wasser stellen. Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen.