Ananas-Kokos-Muffins
Die idealen Muffins für schöne Sommertage: leicht exotisch, leicht knusprig und schwer erfrischend.
Zutaten für 12 Stück:
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | Weichweizengrieß (ersatzweise 175 g Hartweizengrieß) |
50 g | Mehl |
40 g | Kokosraspel |
2 TL | Backpulver |
160 g | Ananasstücke (aus der Dose) |
1 | kleine Banane (geschält 110 g) |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Limette | |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 EL | Öl |
220 ml | Kokosmilch |
2 | Eier |
1 EL | Rum (nach Belieben) |
Fett für die Form | |
80 g | Zucker |
Saft von 1 Limette | |
1 TL | Orgeat (Mandelsirup) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und die Form kalt stellen. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Grieß, Mehl, Kokosraspel und Backpulver gut mischen. Die Ananas in feine Stücke schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit 4 EL Limettensaft beträufeln und pürieren. Mit Zucker, Salz, Limettenschale und -fruchtfleisch aus der Saftpresse, Öl und Kokosmilch verquirlen, bis der Zucker gelöst ist. Die Eier und den Rum einrühren.
Schritt 3 von 4
Die Grießmischung zügig unterrühren, Ananas unterziehen. Den Teig bis knapp unter den Rand in die Vertiefungen füllen. Im heißen Backofen (Mitte) 25-35 Min. backen. Herausnehmen, 5 Min. in der Form abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss Zucker, Limettensaft und Orgeat verrühren; der Zucker sollte sich dabei nicht auflösen. Die warmen Muffins damit bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.