Amaretto-Mandel-Tarte
Diese Tarte lässt dank der unschlagbaren Kombination aus Mandeln und Amaretto die Herzen aller Italienliebhaber höher schlagen.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Mehl |
150 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
2 | Eier |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
1 EL | Mandellikör (z. B. Amaretto, ersatzweise einige Tropfen Bittermandel-Aroma) |
2 EL | Mandelstifte |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Mehl, 100 g Butter, 30 g Zucker und 1 Ei zu Streuseln verkneten. In der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag 1 Ei trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit 40 g Zucker, 50 g Butter, gemahlenen Mandeln, Puddingpulver und Mandellikör oder Bittermandel-Aroma mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Mandelmasse auf dem Teigboden verteilen. Die Mandelstifte mit den restlichen 10 g Zucker mischen und auf die Tarte streuen. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.
für perfekten Eischnee: Damit der Eischnee sicher gelingt, müssen die Quirle blitzsauber sein. Deshalb am besten immer den Eischnee zuerst schlagen. Beim Verrühren von Eigelb und anderen Zutaten darf dann ruhig etwas Eischnee an den Quirlen hängen.