Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | weiche Butter |
120 g | Zucker |
3 Tropfen | Bittermandelöl |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
80 g | gemahlene Mandeln |
1 gehäufter TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
80 g | Buttermilch |
140 g | Amarenakirschen (aus dem Glas) |
40 g | Mandelblättchen |
250 g | kalte Sahne |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Zucker und Bittermandelöl cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz untermischen. Die Mehlmischung mit Buttermilch unter die Eiermasse rühren.
Schritt 2 von 3
Papierförmchen in die Mulden setzen. Teig einfüllen. 12 Amarenakirschen und 4 EL -sirup beiseitelegen, übrige Kirschen auf dem Teig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für das Topping die Sahne mit Amarenasirup steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Jeweils mit 1 Amarenakirsche verzieren.