Amaranth-Auflauf mit Kirschen
Da steckt nur Gutes drin: wertvolles Getreide kombiniert mit Quark und saftigen Sauerkirschen. Und dazu: Kokosraspel als Topping und cremige Vanillesauce.
Zutaten für 4 Personen
730 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Amaranth |
625 ml | Milch |
1 Päckchen | Vanillezucker |
400 g | entsteinte TK-Sauerkirschen (oder 1 Glas Schattenmorellen; ca. 350 g Abtropfgewicht) |
4 EL | Kokosraspel |
2 | Eier |
120 g | brauner Zucker |
250 g | Speisequark (20 % Fett i. Tr.) |
1 TL | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
Butter für die Form | |
Kokosraspel für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Amaranth in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Milch mit Vanillezucker aufkochen lassen. Amaranth einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. ausquellen lassen, dabei öfter umrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die TK-Kirschen 10 Min. antauen oder Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Kokosraspeln mischen. Eine Auflaufform (ca. 25 cm Ø) einfetten und mit Kokosraspeln ausstreuen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Eier trennen. Eigelbe mit 100 g Zucker cremig schlagen, Quark und Zimtpulver unterrühren. Den Amaranth nach und nach untermischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Eischnee unter die Amaranth-Quark-Masse ziehen. Die Masse in die Auflaufform geben und glatt streichen. Die Kirschen hineindrücken. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Nach ca. 20 Min. Backzeit mit übrigem Zucker und restlichen Kokosraspeln bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.