Amarant-Granola aus der Pfanne
Pro Person 50 g Amarant-Granola mit frischen Beeren oder Früchten der Saison und Joghurt oder Quark servieren. Das Granola wird nicht mit weißem Zucker, sondern mit wenig natürlichen Süßungsmitteln wie Honig, Reis- oder Ahornsirup zubereitet, was gut für die Darmflora ist.
Zutaten für 10 Personen (ca. 500 g)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | gemischte Nusskerne (z. B. Haselnusskerne, Walnusskerne, Cashewkerne) |
50 g | Mandeln |
6 EL | gepuffter Amarant (aus dem Bioladen) |
40 g | Sonnenblumenkerne |
40 g | Kürbiskerne |
10 g | Sesam |
10 g | Leinsamen |
100 g | kernige Haferflocken |
100 g | zarte Dinkelflocken |
4 TL | natives Kokosöl |
4 TL | flüssiger Honig |
½ TL | Zimtpulver |
¼ TL | gemahlene Vanille |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Nüsse und Mandeln hacken, zusammen mit Amarant, Kernen und Samen sowie Hafer- und Dinkelflocken in eine große beschichtete Pfanne geben, mischen und ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. goldbraun rösten, dabei gelegentlich wenden. Sobald die Mischung anfängt zu duften, die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Dann Kokosöl, Honig, Zimt und Vanille dazugeben und mit einem Kochlöffel gründlich unterrühren, bis sich alles gut verteilt hat. Das Müsli auf einem Bogen Backpapier verteilen und ca. 30 Min. abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Mischung in eine Dose füllen und an einem dunklen, trockenen Ort lagern. Sie hält sich 2-3 Wochen.
Tipp: Die doppelte oder dreifache Menge Granola kannst du auch auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen (Mitte) bei 180° in 15-20 Min. rösten, dabei einmal wenden, dann abkühlen lassen und in eine Dose füllen.