Allgäuer Käsesuppe
Eine Spezialität aus Schwaben ist die Allgäuer Käsesuppe. Die bringt dich auch im Winter wieder auf warme Gedanken.
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
200 g | Aplkäse oder Allgäuer Emmentaler, frisch gerieben |
2 Scheiben | Mischbrot oder Bauernbrot |
1 gestrichener EL | Mehl |
3 EL | Butter |
700 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Milch |
150 g | saure Sahne |
1 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Käse entrinden und fein reiben. Die Brotscheiben ca. 1 cm groß würfeln.
Schritt 2 von 6
In einem Suppentopf 1 EL Butter zerlassen und die Brotwürfel darin ringsum goldbraun und knusprig braten. Dann die Brotwürfel herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 6
Die restliche Butter in dem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz mitanschwitzen.
Schritt 4 von 6
Alles mit der Brühe und der Milch aufgießen, zum Kochen bringen und offen ca. 5 Min. köcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Den Käse zugeben und unter Rühren in der Suppe schmelzen. Dann 120 g saure Sahne und den Zitronensaft unterziehen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 6 von 6
Die Suppe abschmecken, in Teller verteilen und die übrige saure Sahne einrühren. Suppe mit Pfeffer übermahlen und mit Brotwürfeln und Schnittlauch bestreut servieren.