Allerlei-Gratin
Das schöne Wort Gratin verspricht eine Kruste, die würzig bis knusprig ist. Und darunter steckt zarter, saftiger Genuss. Hier ein Guss für viele Möglichkeiten.
Zutaten für 4 Personen:
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Champignons |
1 | Paprikaschote |
4 | große Scheiben Roggenbrot |
1 Bund | Schnittlauch |
1 | kleines Bund Dill |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
100 g | frisch geriebener Käse (z.B. Bergkäse oder Emmentaler) |
200 g | saure Sahne |
200 g | Sahne |
2 | Eier (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pilze mit Küchenpapier sauber reiben, dunkle Anschnitte wegschneiden und die Pilze vierteln. Paprika waschen, putzen und grob würfeln. Das Brot in 2 cm große Würfel schneiden. Kräuter waschen und trockenschütteln, Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Dillspitzen grob hacken.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine große Gratinform buttern, vorbereitete Zutaten darin mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, Käse darüber streuen. Die beiden Sahnesorten mit den Eiern verquirlen, salzen und drübergießen.
Schritt 3 von 3
Gratin 30-40 Minuten im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad) garen, bis es leicht gebräunt und gestockt ist. 5 Minuten ruhen lassen, dann servieren. Geht auch prima mit anderen zarten Gemüsen, vorgegarten Kartoffeln oder Bratenresten.