Algen-Hummus-Bowl mit Nori-Topping
Normalerweise kennt man Spirulina, eine Blaualgenart, als intensiv grün färbendes Pulver. Aber es gibt auch eine blaue Variante. Eine kleine Menge davon genügt, um Speisen natürlich blau zu färben. Der Hummus wird damit türkisfarben.
Zutaten für 2 Portionen
460 kcal pro Portion
Für die Bowl:
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
2 TL | Zitronensaft |
15 g | helles Tahin (Sesampaste) |
Salz | |
güner Pfeffer | |
1 TL | Spirulinapulver (ersatzweise Chlorellapulver) |
3 g | getrocknete Wakame |
1 | kleine Avocado |
2 | Mini-Gurken |
Für das Topping:
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | heller Sesam |
½ | Nori-Blatt |
¼ TL | Chiliflocken |
¼ TL | Meersalzflocken (ersatzweise Fleur de Sel) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und hacken. Kichererbsen und Knoblauch mit 2 EL Wasser, Olivenöl, Zitronensaft und Tahin im Blitzhacker oder in einem Rührbecher mit dem Pürierstab fein pürieren, falls nötig, etwas mehr Wasser dazugeben. Hummus salzen und mit grünem Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Spirulinapulver einrühren und alles noch einmal kräftig durchmixen. Den Hummus auf zwei Tellern anrichten.
Schritt 2 von 3
Die Wakame-Algen in kaltem Wasser 5-6 Min. einweichen. Inzwischen die Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Die Gurken putzen und waschen. Gurken der Länge nach in Sticks schneiden. Avocadospalten und Gurkensticks salzen, pfeffern und neben oder auf dem Hummus anrichten. Die Wakame-Algen trocken tupfen und mit anrichten.
Schritt 3 von 3
Für das Topping den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Das Nori-Blatt mit einem scharfen Messer oder einer Schere in feine Streifen und dann quer in Stückchen schneiden. Sesam mit Nori, Chili- und Meersalzflocken mischen und über die beiden Bowls streuen.
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Tipps & Tricks
Für ein Extra-Wow
Die Teller mit 2 EL grob zerstoßenen Wasabinüssen garnieren. Das sorgt für Crunch und einen zusätzlichen Schärfekick. Wasabi schlägt zudem die geschmackliche Brücke zum Hummus.