Äpfel in Altbierteig
Schade, wenn man Äpfel ausschließlich für süße Leckereien verwendet, das beweist diese herzhafte Alternative. Die fruchtige Süße der Äpfel passt einfach so unwahrscheinlich gut zur herben Altbiernote und dem würzigen Kümmelkraut – unbedingt ausprobieren.
Zutaten für 4 Portionen
485 kcal pro Portion
Für das Kümmelkraut
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Kümmelkörner |
400 g | Weißkohl |
3 TL | Apfelessig |
2 TL | Zitronensaftkonzentrat |
2 TL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | neutrales Öl |
Für die Äpfel in Altbierteig
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Äpfel (z. B. Elstar) |
2 Spritzer | Zitronensaftkonzentrat |
150 g | Kichererbsenmehl |
200 ml | Bier (Altbier) |
1 Msp. | Salz |
1 TL | Natron |
2 EL | Ahornsirup |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 Msp. | Chilipulver |
Für das Lauchstroh
Menge | Zutat |
---|---|
½ Stange | Lauch |
ca. 200 ml | neutrales Öl zum Frittieren |
grobes Meersalz |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Apfelausstecher (alternativ: Messer) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Kümmelkraut
Schritt 1 von 5 für Kümmelkraut
Den Kümmel in einer Pfanne ohne Öl anrösten und im Mörser zerstoßen. Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit dem Kümmel und den weiteren Zutaten ein paar Minuten fest durchkneten.
Äpfel in Altbierteig, Schritt 1
Schritt 2 von 5 für Äpfel in Altbierteig, Schritt 1
Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernen. Die Äpfel quer in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden und mit Zitronensaftkonzentrat beträufeln, damit sie nicht braun werden. Alle weiteren Zutaten zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
Lauchstroh
Schritt 3 von 5 für Lauchstroh
Den Lauch putzen, waschen und in 6-8 cm lange dünne Streifen schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Lauchstreifen darin knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen. Das heiße Öl anschließend zum Frittieren der Apfelscheiben verwenden.
Äpfel in Altbierteig, Schritt 2
Schritt 4 von 5 für Äpfel in Altbierteig, Schritt 2
Die Apfelscheiben durch den Altbierteig ziehen und sofort portionsweise im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
Schritt 5 von 5 für Anrichten
Das Kümmelkraut auf Teller verteilen und die Apfelscheiben versetzt anlegen. Jeweils ein Häufchen Lauchstroh darauf platzieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wer kein Altbier bekommt, nimmt einfach eine beliebige andere Biersorte. Mit Pils beispielsweise schmeckt der Teig für die Äpfel genauso gut.