Älplermagronen mit Vacherin
Dieses deftige und schmackhafte Gericht stammt von den Sennern aus den Schweizer Alpen. Magronen heißen dort dicke, etwa 5 cm lange Röhrchennudeln.
Zutaten für 4 Personen
750 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | fest kochende Kartoffeln |
gut 1/2 l Milch | |
Salz | |
300 g | Röhrchen- oder Hörnchennudeln |
2 | große Zwiebeln |
2 EL | Butterschmalz |
300 g | Vacherin (französischer Schnittkäse; ersatzweise Greyerzer oder Bergkäse) |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Milch mit 1/4 l Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin ca. 5 Min. garen, Nudeln dazugeben und alles noch 10-15 Min. sanft kochen lassen, bis Kartoffeln und Nudeln bissfest sind. Häufig umrühren.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin in ca. 10 Min. goldbraun braten, häufig umrühren.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Käse in sehr kleine Würfel schneiden.
Schritt 4 von 4
Gut die Hälfte des Käses mit der Hälfte der Zwiebelringe unter die Kartoffel-Nudel-Mischung heben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles in eine feuerfeste Form füllen und mit den restlichen Zwiebelringen und dem übrigen Käse bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.