Älplermagronen mit herzhaften Bergkäse
Kartoffeln, Nudeln und herzhafter Bergkäse werden hier auf Schweizer Art zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Zwiebeln |
400 g | festkochende Kartoffeln |
3 EL | Butterschmalz |
Salz | |
300 g | kurze Nudeln (z.B. Hörnchennudeln) |
400 ml | Milch |
350 ml | Gemüsebrühe |
300 g | Vacherin oder mittelalter Bergkäse |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, 1 cm groß würfeln und im Topf in 1 EL Schmalz andünsten, salzen. Nudeln hinzufügen, Milch und Brühe angießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. garen, zwischendurch umrühren. Gleichzeitig das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer bis schwacher Hitze in 10 Min. leicht braun braten. Ab und zu umrühren.
Schritt 2 von 2
Den Käse entrinden und klein würfeln. Die Kartoffelmischung mit der Hälfte der Zwiebeln und zwei Drittel des Käses mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine feuerfeste Form füllen. Übrige Zwiebeln und restlichen Käse aufstreuen. Im Ofen (Mitte) etwa 20 Min. backen.