Adventskuchen
Sehr saftig und locker kommt dieser Adventskuchen immer gut an. Sie können fast die gesamte Adventszeit hindurch davon essen: 3 Wochen bleibt sein Aroma unverändert gut.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | bunte Belegkirschen |
250 g | weiche Butter |
250 g | Rohrzucker |
4 | Eier |
1/4 TL Muskatblüte (Macis) | |
100 g | Rumrosinen (Fertigprodukt) |
300 g | Mehl |
1/2 TL Backpulver | |
50 g | gehackte Mandeln |
150 g | Puderzucker |
3 EL | lauwarme Milch |
1 TL | Zitronensaft |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Die Belegkirschen grob hacken. Die Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Muskatblüte, Rumrosinen und die gehackten Kirschen mit 50 g Mehl mischen. Unter die Eimasse heben. 250 g Mehl mit Backpulver mischen und mit den Mandeln unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Verzierung Puderzucker mit Milch und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen.