Aachener Printen
Sieben verschiedene Gewürze enthalten diese klassischen Printen. Gesüßt wird mit Zuckerrübensirup, Honig und braunem Zucker.
Zutaten für ca. 20 Stück
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Orangeat |
je 1 TL Zimtpulver, gemahlener Koriander und Anis | |
½ TL gemahlener Ingwer | |
je 2 Prisen gemahlene Nelken, gemahlenes Kardamom, gemahlenes Piment | |
150 g | Zuckerrübensirup |
50 g | brauner Zucker |
100 g | Honig |
1 TL | Pottasche |
100 g | brauner Krümelkandis |
250 g | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Orangeat fein hacken und mit den Gewürzen vermischen. Sirup, Zucker und Honig in einem Topf (am besten antihaftbeschichtet) unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Die Pottasche in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen.
Schritt 2 von 3
Sirupmasse in eine Schüssel umfüllen. Kandis, Gewürzmischung, Pottasche und Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts unterarbeiten. Teig abdecken, bei Raumtemperatur 12 Std. ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck (ca. 20 x 28 cm) ausrollen. Den Teig in kleinere Rechtecke (ca. 4 x 7 cm) schneiden, aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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