A gschmackige dunkle Soß
Was macht ein Stück Fleisch oder auch "nur" einen Knödel zum Hochgenuss? Ganz klar, die Soße. Würzig muss sie sein und: selbst gemacht!
Zutaten für ca. 800 ml Sauce
1045 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | fleischige Kalbs- und Schweinknochen (in grobe Stücke gehackt) |
200 g | Zwiebeln |
1 | Möhre |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 200 g) |
2 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Tomatenmark |
1/2 l | kräftiger Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon) |
1 EL | Mehl |
100 ml | Sherry (medium dry) |
1,6 l | Kalbsfond (aus dem Glas) |
2 EL | Sauerbratengewürz |
2 | Salbeiblätter |
1 Prise | Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 220° vorheizen. Knochen auf einem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte, Umluft 200°) in ca. 30 Min. ringsherum goldbraun rösten.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und klein schneiden. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. rösten. Möhre und Sellerie dazugeben, das Gemüse weitere 5 Min. rösten. Knochen aus dem Ofen nehmen und zum Gemüse geben, Tomatenmark einrühren und alles weitere 5 Min. unter ständigem Rühren rösten.
Schritt 3 von 4
Knochen und Gemüse mit 1 Schuss Rotwein ablöschen, einkochen lassen. Mehl darüberstäuben, nochmals ablöschen und wieder einkochen lassen. Restlichen Wein und Sherry dazugießen, einkochen lassen, mit Fond aufgießen, aufkochen. Die Sauce bei geringer Hitze 1 Std. sanft köcheln lassen, Sauerbratengewürz dazugeben und 2 Std. weiterkochen.
Schritt 4 von 4
Dann die Sauce durch ein feines Sieb gießen, auffangen und mit dem Salbei in einen kleinen Topf geben. Sauce aufkochen und in ca. 15 Min. sämig einkochen lassen, Salbei entfernen. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.