6-Stunden-Gans mit Speckäpfeln
Auch wenn die Gans ganz lang in den Ofen muss, vorbereitet ist sie schnell. Einfach mit kleinen Speckäpfelchen füllen, 6 Stunden ausharren und dann genießen!
Zutaten für 4-6 Portionen
1340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | junge Gans (ca. 4 1/2 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | getrockneter Majoran |
4 | kleine Äpfel (ca. 500 g) |
4 Scheiben | Frühstückspeck (Bacon) |
8 | Gewürznelken |
1 Bund | Suppengrün (ca. 300 g) |
2 | Zwiebeln |
800 ml | Geflügelbrühe |
3 | Lorbeerblätter |
1-2 EL | Speisestärke |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Die Gans von sichtbarem Fett befreien. Innen und außen abspülen, abtrocknen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, innen zusätzlich mit Majoran.
Schritt 2 von 6
Äpfel waschen und streifig schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel mit je 1 Speckscheibe umwickeln und diese mit je 2 Nelken feststecken. Äpfel in die Gans geben, Bauchhöhle mit Zahnstochern zustecken.
Schritt 3 von 6
Backofen auf 120° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Suppengrün putzen und klein würfeln, Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Beides in ein tiefes Backblech geben. Gans mit der Brust nach oben auf das Gemüse setzen und im Ofen (unten) 3 Std. braten.
Schritt 4 von 6
Brühe mit Lorbeer aufkochen, Gans alle 30 Min. damit beschöpfen. Anschließend 2 Std. 30 Min. weiterbraten, dann die Gans ohne Gemüse mit der Brust nach oben auf ein zweites Blech setzen und noch 30 Min. braten.
Schritt 5 von 6
Den Bratensatz aus dem ersten Backblech durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit einer Schaumkelle das Fett abschöpfen. Sauce bei starker Hitze auf zwei Drittel einkochen lassen. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren, aufkochen, salzen und pfeffern.
Schritt 6 von 6
Nach 6 Std. Garzeit den Backofengrill zuschalten und die Gans kurz goldbraun übergrillen, dabei aufpassen, dass die Haut nicht verbrennt. Gans tranchieren, mit Äpfeln und Sauce servieren.