3-Früchte-Crumble für jede Obstsaison
Immer wieder ein gern gesehener Gast im Desserthimmel: Ein Crumble lässt sich gut vorbereiten und schmeckt mit Sahne oder warmer Vanillesauce.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
25 g | zarte oder kernige Haferflocken |
35 g | hellbrauner Rohrohrzucker (z. B. Muscovado) |
1-2 TL | Kokosraspel |
1/4 TL | feines Meersalz |
50 g | sehr kalte Butter |
1/2 EL | Crème fraîche oder Sahne |
3 | große rote Pflaumen |
2 | kleine Pfirsiche oder 4 Aprikosen |
75 g | Brombeeren |
2 EL | Vanillezucker |
4 | kleine ofenfeste Portionsförmchen oder 1 große Auflaufform |
optional Butter für die Förmchen oder die Form | |
Schlagsahne, Vanillesauce oder Eiscreme zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Portionsförmchen oder Auflaufform bereitstellen, nach Belieben mit Butter einfetten (muss aber nicht sein).
Schritt 2 von 4
Entweder Mehl, Haferflocken, Rohrzucker, Kokosraspel und Salz in einer Rührschüssel gut vermengen. Butter in Flöckchen schneiden und mit den Fingern zügig in die Mehlmischung reiben, sodass feine Brösel entstehen. Oder die Zutaten in die Küchenmaschine (mit dem Schneideeinsatz) geben und mit der Pulse-Funktion verarbeiten, bis alles fein zerbröselt ist.
Schritt 3 von 4
So oder so: Jetzt die Crème fraîche oder Sahne dazugeben und kurz unterkneten, bis sich Streusel bilden. Bis zur Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 4
Früchte waschen und trocken tupfen. Pflaumen und Pfirsiche oder Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden, Beeren ganz lassen. Gut gemischt in Förmchen oder Form verteilen, mit Vanillezucker bestreuen, die Streusel darüber verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen. Heiß oder lauwarm mit Schlagahne, Vanillesauce oder Eiscreme servieren.
Die Früchte des Crumble können je nach Saison angepasst und ein großer Klecks Schlagsahne, Vanillesauce oder eine Kugel Eis dazu geben eine tolle Heiß-Kalt-Kombi. Übrigens: Sie können auch gleich die doppelte Menge Streusel zubereiten und die Hälfte einfrieren, das spart beim nächsten Crumble Zeit: Einfach wie frische Streuel verwenden, kein Auftauen nötig, nur so lange warten, bis sich die gefrorenen Streusel voneinander lösen lassen. Bei den Streuseln lässt sich darüberhinaus mit Gewürzen (Zimt, Kardamom oder Vanille) und gehackten Nüssen weiter variieren.