24-Stunden-Pickles Aus roten Zwiebeln
Sauer eingelegtes Gemüse passt eigentlich fast immer, wenn es etwas zu verfeinern gilt - lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf.
Zutaten für etwa ½ l
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 rote Zwiebeln (etwa 200 g) | |
bis zu ½ TL Chili-Flakes (wer mag) | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
½ TL Koriandersamen | |
½ TL Kreuzkümmelsamen | |
2 | Lorbeerblätter |
½-1 Zimtstange | |
2 | Nelken |
150 ml | Weißweinessig |
75 g | Zucker |
1 TL | feines Meersalz |
Twist-off-Glas oder Einmachglas (mit säureresistentem Deckel, sterilisiert) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann quer in ½ cm dicke Halbringe schneiden. Zusammen mit den Gewürzen möglichst dicht in das Glas schichten (dazu hilft es, das Glas zwischenzeitlich mit dem Deckel zu schließen und sanft zu schütteln). Das Glas sollte annähernd randvoll mit Zwiebeln und Gewürzen gefüllt sein, da sich das Volumen der Zwiebeln während des Einlegens verringert.
Schritt 2 von 3
Den Essig mit 150 ml Wasser, Zucker und Salz aufkochen und über die Zwiebeln gießen – sie sollten alle bedeckt sein. Das Glas verschließen und leicht aufstoßen, damit etwaige Luftbläschen aus dem Sud entweichen können. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Dann die Pickles im Kühlschrank mindestens 24 Stunden durchziehen lassen (nach ein paar Tagen schmecken sie noch intensiver) und dort auch bis zum Verschenken aufbewahren.