Johannisbeer-Tassenkuchen
Diese kleinen Tassenkuchen mit Johannisbeeren und Baiser passen zu festlichen Anlässen, aber auch zum Sonntagskaffee. Der Geschmack passt ohnehin immer.
Zutaten für 12 Portionen
230 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | rote Johannisbeeren |
125 g | Butter |
3 | Eier Größe M |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
225 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
4 EL | Milch |
Für die Baisermasse
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Johannisbeeren waschen und die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 5
Die Butter zerlassen und wieder lauwarm abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Butter nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und mit der Milch unterrühren.
Schritt 3 von 5
Die Hälfte des Teigs in die Förmchen verteilen, die Hälfte der Johannisbeeren aufstreuen. Den restlichen Teig darauf geben, übrige Johannisbeeren aufstreuen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) zunächst ca. 10 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für die Baisermasse das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker dazugeben und alles weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Das Baiser in einen Spritzbeutel füllen und die Johannisbeerkuchen damit verzieren.
Schritt 5 von 5
Die Küchlein wieder in den Ofen schieben und weitere 15 Min. backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Die Kuchen 10 Min. in den Förmchen stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.