1-2-3-Mohnkuchen
Ein schneller und unkomplizierter Rührkuchen für den Nachmittagskaffee, der unglaublich saftig ist. Und dazu einen großen Braunen oder eine Melange.
Zutaten für REICHT FÜR 1 KASTENKUCHENFORM (30 CM LÄNGE) ODER EINE ANDERE KUCHENFORM NACH WUNSCH
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter (plus etwas mehr für die Form) |
5 | zimmerwarme Eier (Größe M oder L) |
75 g | zimmerwarme Crème fraîche |
200 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
100 g | frisch gemahlener Mohn |
200 g | Mehl (plus etwas mehr für die Form) |
2 TL | Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für ein optimales Backergebnis sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, also Butter, Eier und Crème fraîche rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die gewählte Backform gründlich mit Butter einpinseln und gleichmäßig mit Mehl bestäuben.
Schritt 2 von 3
Mit den Schneebesen des Handrührgeräts (oder auch mit einer Küchenmaschine) die Butter und den Zucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eier zufügen, dabei immer rühren. Die Zitrone heiß waschen und die Schale auf einer feinen Reibe direkt zur Eier-Butter-Masse reiben. Crème fraîche und Mohn dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl dazugeben, Backpulver darüber verteilen und ein letztes Mal alles gut verrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Umluft 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten (oder knapp unterhalb der Mitte) 45-50 Minuten backen. Ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen, bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er fertig, ansonsten noch ein paar Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, noch mit Puderzucker bestäuben.