43 saftige Steak-Rezepte
Heute ist die Lust auf Fleisch unbändig groß? Dann gönne dir doch ein richtig gutes Steak! Hier kommen unsere besten Steak-Rezepte für perfekten Fleisch-Genuss.
Die einen schwören auf Rib-Eye-Steak, die anderen auf Flank Steak, wieder andere lieben ihr Rumpsteak und dann gibt es noch die Wild-Fraktion. Egal zu welcher Kategorie du dich zählst und welche Fleisch-Sorte du favorisierst, hier findest du dein perfektes Steak.
So gelingt dir das perfekte Steak
- Thema Pfanne: Am besten eignen sich schwere, gusseiserne Pfannen, da sie sehr heiß werden können und diese Hitze optimal an das Fleisch abgeben.
- Das Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und auf einen Teller legen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
- Ein gutes Steak benötigt zum Würzen lediglich etwas Salz und Pfeffer.
- Fett verwenden, das sich auch bei hohen Temperaturen nicht verändert, z. B. Bratfett oder hoch erhitzbares Fett (Butterschmalz, Rapsöl).
- Die schöne Krust des Steak entsteht durch die Maillardreaktion. Hierbei reagieren Zucker und Amminosäuren im Fleisch und es werden neue Moleküle erzeugt. Diese sehen wir als Bräunung des Steaks.
- Von blue (= roh) bis well done braten - in diesem Video haben wir dir alle Tipps & Tricks rund um das Thema Garstufen zusammengestellt.
- Fleisch nach dem Braten aus der Pfanne nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen kann.
Die richtigen Messer für dein perfektes Steak
Ein schönes saftiges Steak erfordert nun auch das passende Besteck. Schließlich willst du dein Steak ja nicht mit einem unpassenden Messer zerquetschen. Steakmesser habe eine schlanke, spitz zulaufende Klinge und haben entweder eine leicht gezahnte oder eine ganz glatte Schneide, die das Fleisch mühelos schneiden und so der Fleischsaft im Steak verbleibt.
Steak- und Saucen-Rezepte
Ob Rind, Lamm, Schwein, Hirsch, Schwein oder Thunfisch - das perfekte Steak ist nur einen Klick entfernt! Hier kommen einige unserer absoluten Lieblings-Rezepte für deine Pfanne:
- Knoblauch-Hüftsteaks vom Rind mit Kräuter-Limetten-Butter
- Damwild-Steak mit Mango-Rucola-Salat und Nachos
- Roastbeef-Steaks mit Ziegenkäse
- Braumeister-Schweinesteaks mit Zwiebel-Bier-Marinade
- Ribeye-Steak rückwärts gegart
- Sous-Vide-Lammsteaks mit Feigenkruste
- Kotelett mit Wacholder und Rosmarin
- Thunfisch mit Blumenkohl-Spinat-Mash
- Lammsteaks mit Koriander-Kohlrabi-Joghurt
Jetzt fehlen nur noch die passenden Saucen dazu! Neben den Klassikern Steaksauce, Sauce Béarnaise, BBQ-Sauce oder Bratensauce empfehlen wir dir ebenfalls Gorgonzola-Sauce, Chutneys (z. B. Birnenchutney), Chimichurri oder Zwiebelsauce.