16 einfache & leckere Schichtsalate
Fast jeder kennt ihn von Familienfeiern, Kindergarten-, Schul- und Vereinsfesten: den Schichtsalat. In der gewerblichen Gastronomie findest du ihn eher selten, dafür ist der aus verschiedenen Schichten bestehende Salat im privaten Umfeld umso beliebter. Wir zeigen dir die besten Schichtsalat-Rezepte!
Keine Party ohne Schichtsalat
Wer den klassischen Schichtsalat erfunden hat, ist unbekannt. Vermutlich kamen mehrere Personen unabhängig voneinander auf die geniale Idee, die Zutaten für einen Salat nicht zu mischen, sondern sie übereinander zu schichten. Ein Einheitsrezept existiert daher nicht.
Es bleibt also viel Spielraum für deine Kreativität! Allerdings gibt es einen Klassiker, den du auf fast jeder Privatparty findest. Häufig schneidet man Dosen-Ananas in kleine Stücke. Gekochter Schinken sowie gekochte Eier in dünnen Scheiben gehören ebenfalls in das Standardmodell.
Auch in feine Ringe geschnittene Zwiebeln, Sellerie und Lauch sowie eine Dose Mais und Äpfel in kleinen Würfeln zählen zu den üblichen Zutaten. Wenn du ein Ei in Scheiben schneidest, präsentiert es sich am besten als oberste Schicht. Nach Belieben kommt die ein oder andere Komponente hinzu oder du lässt eine Schicht weg.
Der Schichtsalat als Highlight
Der geschmackliche Kontrast aus knackigem Salat, würzigem Schinken, fruchtigem Obst, feinem Gemüse und cremigem Dressing ist das Besondere an dieser Speise. Auch optisch entsteht ein bunter Mix aus verschiedenen Nuancen.
Der Schichtsalat sieht appetitlich aus und schmeckt auch so. Wenn du dir deine Portion mit einem Löffel nimmst, vermengen sich die Zutaten automatisch. Was du bei der Zubereitung in die Schüssel gibst, bleibt dir selbst überlassen.
Vielleicht verfeinerst du den Salat mit Käse (etwa Gouda oder Bergkäse), Kichererbsen, Oliven oder Tomaten? Oder du gestaltest einen leckeren Nachtisch mit allerlei Süßkram wie Keksen, Götterspeise, Pudding und frischen Früchten.
Es gibt auch vegetarische Varianten ohne Fleisch sowie Salatkreationen mit typisch deutschen, griechischen, italienischen oder asiatischen Zutaten. Beliebt ist zudem der bunte Schichtsalat im Glas. Hier nimmt man sich den Salat nicht aus der Schüssel, sondern bekommt eine Portion separat serviert. Das ergibt eine prima Vorspeise im Glas, die deine Gäste gleich ansprechen wird!
In unserer Rezeptsammlung findest du vielfältige Vorschläge, wie du deinen Salat gestalten kannst: vom Klassiker über Tex-Mex bis zur Fisch-Variation. Viel Spaß beim Durchprobieren und guten Appetit!