44 Rezeptideen mit Basilikumpesto
Nudeln mit Pesto sind ein Klassiker der schnellen Küche. Bei uns erfährst du, was du noch alles Leckeres mit grünem Basilikum-Pesto kochen und zubereiten kannst. Im Salat, als Topping auf Fleisch oder als Aufstrich auf Brot – Pesto ist ein vielfältiger, aromatischer Begleiter!
Selbstgemachtes Basilikum-Pesto schmeckt viel besser als gekauftes und du weißt genau, welche Zutaten drin sind: Für das Grundrezept benötigst du Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Parmesan, Pinienkerne und Salz. Im Kühlschrank hält sich selbstgemachtes Pesto gut verschlossen für ca. 4 Wochen – es sollte immer von einer Schicht Olivenöl bedeckt sein. Die genaue Zubereitung und weitere Tipps findest du in unserer Galerie 10 Rezepte und Tipps für Basilikum-Pesto.
Was kannst du mit einem guten Pesto alla genovese verfeinern?
Abgesehen vom Klassiker-Rezept – besonders lecker schmecken Spaghetti oder Gnocchi – kann man mit der cremigen Sauce auch Brot bestreichen, wie z. B. beim Italia-Toast mit Feta und Tomaten. Auch Wraps sind ein toller, schneller Snack: Einfach Weizen-Tortillas erwärmen, mit grünem Pesto bestreichen und mit Schinken, Rucola und Mozzarella belegen. Praktisch gerollt zum Mitnehmen und herrlich aromatisch sind diese Schinken-Rucola-Wraps!
Du hast etwas mehr Hunger? Dann gibt es Fisch! Beim Rezept für Pesto-Fisch mit Zucchini kommt das Filet mit einer raffinierten Pesto-Mandel-Kruste aus dem Ofen. Ein perfektes, leichtes Essen für den Sommer. Auch die gebratenen Calamari werden mediterran mit Rucola und einigen Teelöffeln Basilikum-Pesto verfeinert. Und sogar Suppen lassen sich prima mit Pesto würzen: Probier mal den Ligurischen Fischeintopf mit Basilikum-Pesto! Die Suppe wird in zwei Stufen zubereitet: Aus Gräten, Wein, Wermut und Gewürzen wird der Fond gekocht, in dem die Fische und Muscheln dann sanft gar ziehen können. Garniert wird das Ganze mit dem Pesto und Croûtons.
Vegetarier wird es freuen, dass wir auch viele leckere Rezepte mit Gemüse in unserer Galerie haben: Als Dressing in Nudelsalaten macht sich Pesto zum Beispiel auch hervorragend. Vom Pasta-Spinat-Salat bis zum Bohnen-Nudel-Salat liefern wir dir leckere Inspirationen.
Hast du schon mal eine vegetarische Tomatenquiche probiert? Die bringt Farbe auf den Tisch, ist leicht zubereitet und macht sich auch gut auf einem Buffett. Das Basilikum-Pesto liefert die nötige Würze. Und hättest du es gedacht: Auch für Sushi eignet sich Pesto hervorragend! Für unser Tomaten-Sushi wird es mit Mayonnaise verrührt und auf die Noriblätter gestrichen. Diese köstliche mediterrane Variante musst du unbedingt mal ausprobieren!
Auch für den Sommer haben wir ein gutes Rezept parat: die kalte Avocado-Gurken-Suppe. Sie sorgt an heißen Tagen mit Gurke, Tomate, Basilikum und etwas Chili für köstliche Erfrischung. Klick dich einfach durch unsere Rezeptgalerie und lass dich überraschen, was du mit einem schönen Basilikum-Pesto alles verfeinern kannst