Die 7 besten Rezepte mit Röstzwiebeln
Röstzwiebeln selber machen geht ganz einfach und sie verfeinern viele Gerichte. Schau dir unsere besten Röstzwiebel-Rezepte an!
Wie macht man eigentlich Röstzwiebeln?
Wie so oft lautet die Devise: Selbst gemacht schmeckt besser als fertig gekauft! Das gilt auch für Röstzwiebeln. Natürlich kannst du sie auch mal als Fertigprodukt kaufen, wenn es schnell gehen muss (z. B. die bekannten dänischen Röstzwiebeln). Aber unsere Rezepte schmecken mit selbst gebrutzelten Röstzwiebeln gleich doppelt so lecker.
Alles, was du benötigst, sind Zwiebeln (gut geeignet sind Gemüsezwiebeln, Speisezwiebeln oder Rote Zwiebeln), Butter und Mehl.
Zunächst musst du die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Ringe auseinanderlösen und mit dem Mehl bestäuben.
Dann in einer Pfanne oder in einem kleinen Topf Butter, Butterschmalz oder Öl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen bzw. erhitzen. Die Zwiebelringe darin in 5–6 Minuten unter ständigem Wenden goldbraun und knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Servieren auf das Gericht geben.
Zwiebeln enthalten viel Wasser, weshalb es eine kleine Herausforderung ist, sie perfekt knusprig hinzubekommen. Daher ein Extra-Tipp für besonders knusprige Röstzwiebeln: Du kannst sie auch nach dem Anbraten in der Pfanne kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und nochmals auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Die Ringe sollten dabei nicht aufeinander-, sondern einzeln nebeneinander liegen. Dann im Ofen für ca. 90–120 Minuten rösten. Damit sich dieser Zeitaufwand lohnt, kannst du eine größere Menge zubereiten und hast so Röstzwiebeln auf Vorrat.
Nach dem Abkühlen kannst du die fertigen Röstzwiebeln in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind sie ca. 1–2 Wochen haltbar.
Selbstgemachte Röstzwiebeln sind ein leckeres, deftiges Topping für Käsespätzle, Hot Dogs, Burger und Kartoffel-Püree.
Mehr Infos rund um den Allrounder Zwiebel sowie leckere Rezepte findest du in unserer Warenkunde.
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