50 leckere Rezepte mit Kurkuma
Kurkuma gibt den Extrakick für Gesundheit, Geschmack und Aussehen: Die kleine Knolle verleiht Gerichten eine leuchtend gelbe Farbe, eine feinwürzige Note und lindert viele Beschwerden.
Kurkuma ist eine traditionelle Heil- und Gewürzpflanze. Sie hat eine schützende Wirkung und bietet fantastische Einsatzmöglichkeiten in Rezepten und der Medizin. Deshalb kommt sie auch in der indischen Heilkunst Ayurveda und in der Traditionellen Chinesischen Medizin zum Einsatz: sie wirkt entzündungshemmend und zellschützend. Außerdem stärkt sie das Immunsystem und unterstützt die Verdauung.
Du kannst diese gesundheitsfördernde Zutat als frische Kurkumawurzel, gemahlenes Kurkuma-Pulver oder als Paste verwenden. Frischer Kurkuma ist leicht scharf bis bitter. Als etwas milderes Pulver gehört Kurkuma in der indischen Küche in jede Currymischung, in Südostasien ist die Verwendung der frischen Knolle verbreitet. Auch in nordafrikanischen Eintöpfen wie Tajines ist Kurkuma beliebt.
Wir haben für dich viele abwechslungsreiche Kurkuma-Rezepte zusammengestellt, denn die Pflanze ist ein vielfältig einsetzbares Allround-Talent. Getränke mit Kurkuma sind z.B. die Goldene Milch (auch als Kurkuma Latte bekannt) oder ein Koriander-Kurkuma-Smoothie. Aber auch in Hauptgerichten findet Kurkuma Verwendung: im Kurkuma-Blumenkohl-Curry mit Hirse oder in wärmenden Suppen, wie der Goldenen Misosuppe. Ebenso kannst du leckere Kurkuma-Nudeln mit Gemüse oder Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit Huhn mit einem TL Kurkuma zubereiten.
Beilagen lassen sich mit Kurkuma aufpeppen, wie gebratener Kurkuma-Reis oder ein leckerer Kürbissalat mit Kurkuma-Dressing. Tipp: Kurkuma solltest du immer mit einer Prise schwarzem Pfeffer kombinieren. Das erhöht die Aufnahmefähigkeit deines Körpers für das gesunde, farbgebende Curcumin. Auch mit Ingwer harmoniert der Kurkuma-Geschmack hervorragend, da beide zur selben Pflanzenfamilie gehören.
Und selbst klassisches Gebäck und süße Desserts lassen sich mit Kurkuma-Gewürz verfeinern! Wie wäre es zum Beispiel mit einem Goldenen Hefezopf mit Schokofüllung oder wie hört sich ein Blaubeer-Kurkuma-Kuchen an? Goldene Milch lässt sich außerdem auch super als Eis herstellen und mit Kokos oder Mandelkrokant verfeinern. Klick dich durch unsere leckeren Rezepte rund um das gelbe Gewürz!
Wenn dir Rezepte mit Kurkuma gefallen, schau dir unbedingt auch mal unsere Rezept-Galerie zur Levante-Küche aus Nahost an.