23 Holunderblüten-Rezepte
Mittlerweile ist Holunderblüten-Sirup kein Exot mehr und in vielen Supermärkten ein fester Bestandteil im Sortiment. Was du aber noch alles aus den weißen Blüten und dem Sirup machen kannst, haben wir für dich zusammengestellt.
Die Holunderblüte ist nicht nur als Heilmittel wegen seiner fiebersenkenden Wirkung bekannt, auch in der Küche kannst du so manche Leckerei damit zubereiten und sie vielseitig einsetzen. Neben den Klassikern wie Holunderblütengelee oder als Sirup kannst du die Holunderblüte auch backen oder deine Salate mit einem leckeren Holunderblüten-Dressing verfeineren.
Die Holunderblüten-Dolden sammelst du am besten bei einem Spaziergang im Juni ein und verarbeitest die Blüten gleich zu gebackenen Holunderblüten – leckerer kann Fingerfood fast nicht schmecken. Der frische Duft nach Frühsommer verleiht selbst gemachten Plätzchen die besondere Note und das Holunderblüten-Sorbet erfrischt dich an heißen Sommertagen.