Eier verwerten
Ob rohe, getrennte oder hartgekochte Eier - sie lassen sich prima zu leckeren Gerichten verwerten. Hier findest du die besten Rezepte für deine übrig gebliebenen Eier.
Du hast noch ein paar Eier übrig? Perfekt! Dann hast haben wir die passenden Rezepte und jede Menge Tipps für dich.
Haltbarkeit und Lagerung von Eiern
Bevor wir uns den unschlagbar leckeren Rezepten für deine Eier-Reste widmen, sollten wir nochmal kurz das Thema Haltbarkeit und Lagerung anschneiden:
Unversehrte, rohe Eier kannst du bis zu 28 Tage nach dem Legen zu Hause lagern. Solange du sie zum Kochen oder Backen verwenden willst, musst du nichts weiter beachten.
Für Rezepte mit rohem Ei (z. B. Mayonnaise oder Tiramisu) sollten deine Eier noch möglichst frisch und höchstens 5 Tage alt sein. Sorge dafür, die entsprechende Speise noch am selben Tag zu verzehren, sicher ist sicher. Salmonellen haben so keine Chance, denn die Erreger sind nämlich erst dann gefährlich, wenn sie Zeit hatten, sich über mehrere Tage ungebremst zu vermehren.
Tipp: Lagere deine Eier im dafür vorgesehenen Eier-Fach in der Kühlschrank-Tür. So nehmen sie nicht den Geruch anderer Lebensmittel an.
Gekochte Eier verwerten
Gerade nach Ostern bleiben gerne mal ein paar gekochte Eier übrig. Wenn du sie zum Frühstück mittlerweile nicht mehr sehen kannst, probiere sie doch mal als:
- leckeren Eiersalat (z.B. Eiersalat-Aufstrich oder Ei-Carpaccio mit Paprikaquark)
- Zugabe in Blatt-oder Kartoffelsalaten (z. B. Kartoffelsalat mit Eiern und Joghurt-Mayo oder Avocadosalat mit Ei)
- Suppen-Einlage (z. B. Sommersuppe mit Ei)
- marinierte Eier oder Eier mit Sauce (z. B. Senfeier, Soleier, chinesische Tee-Eier oder Rote-Bete-Eier)
- Fingerfood mit Eiern (z. B. gefüllte Eier oder Eier-Burger)
Getrennte Eier verwerten
- Eischnee (aus Eiweiß, wie z. B. bei diesen Schnee-Eiern mit Vannillesauce)
- Baiser (aus Eiweiß, z. B. für einfaches Baiser oder leckere Pavlova)
- Pudding und Cremes (aus Eigelb, z. B. dieser Nuss-Pudding oder dieses Beeren-Semifreddo)
- Eierstich (aus ganzen Eiern und Eigelb, z. B. dieser perfekte Kräuter-Eierstich)
Rohe Eier verwerten
Das Schöne an rohen Eiern ist, dass du sie in der Pfanne schnell zu einem perfekten Rührei oder Spiegelei verwandeln kannst. Doch damit ist noch lange nicht Ende der Fahnenstange - hier kommen weitere inspirierende Rezepte für dich:
- Eier als Marinade (z. B. für Arme Ritter oder French Toast)
- Nudel- und Reisgerichte (z. B. Spaghetti Carbonara, Nasi Goreng oder Bratreis mit Gemüse und Ei)
- als Brot- oder Pizza-Belag (z.B. Strammer Max, grüne Veggie Pizza oder Dinkelbrot mit Ei, Fenchel und Grapefruit)
- als Füllung (z. B. Ei im Brötchen oder Zucchini mit Ei und Räucherlachs)
- dekadentes Rührei (z. B. schnelles Käse-Rührei oder Rührei mit Kräuterseitlingen)
- Frittata (z. B. Zucchini-Frittata mit Spirelli)
- Omelett (z. B. Omelett mit Räucherlachs oder Omelett mit Pilzen)
- Pfannkuchen (z. B. Eierpfannkuchen mit Kürbisfüllung oder Kirschpfannkuchen)
- herzhafte und süße Kuchen & Muffins (z. B. Spinat-Eier-Kuchen, herzhafte Spiegelei-Muffins oder Zebrakuchen)
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