Cupcakes - die besten Rezepte
Cupcakes! Wir lieben diese kleinen Törtchen-Kunstwerke und präsentieren euch hier die besten Rezepte. Freut euch auf köstliche Varianten mit extra viel Schokolade, Blaubeeren, Peanutbutter & Co.: Noch nie war es so lecker, kleine Kuchen unter die Haube zu bringen!
Naschkatzen aufgepasst! Auch in unserem großen Cupcakes-Special findet ihr noch weitere tolle Rezepte und Tipps für die Zubereitung. Egal, ob ihr Schokofans seid oder lieber fruchtige Kreationen probieren möchtet - reinklicken und Lieblingsrezept finden! Und psssst: Cupcakes eignen sich übrigens auch besonders gut als Hochzeitstörtchen ...
Ihr wollt einfach backen und seid noch auf der Suche nach Rezepten? Dann schaut doch auch einmal in unserem Kuchen-Special sowie in unserem Torten-Special vorbei.
10 Tipps für perfekte Cupcakes
Cupcakes für den Vorrat
Gut ausgekühlt können Cupcakes, eingepackt in einem Gefrierbeutel, ohne Probleme eingefroren werden. So kannst du sie auch gut auf Vorrat backen. Nimm dazu die doppelte Zutaten-Menge, verringere aber die Backzeit um etwa 5 Minuten. Wenn dann spontan Gäste kommen, brauchst du die Cupcakes nur bei 180° (Mitte, Umluft 160°) für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und anschließend mit frischem Topping zu verzieren.
(Bild: Mojito Cupcakes)
Formschöne Cupcakes
Fette die Mulden des Muffinblechs oder die ofenfesten Förmchen mit weicher Butter ein und bestäube diese dünn mit Mehl. Alternativ setzt du einfach Papierförmchen in die Mulden. Die Cupcakes gehen nach dem Backen so unbeschädigt heraus.
(Bild: Nougat Cupcakes mit weichem Kern)
Viel Zuwendung für den Teig
Der Rührteig für Cupcakes braucht viel Zuwendung. Eier, Butter und Zucker müssen mit dem Schneebesen des Handrührgeräts so lange gerührt werden, bis eine cremige Masse entsteht. Siebe dann das Mehl dazu und rühre es zügig unter. Anschließend sofort im heißen Backofen backen.
(Bild: Rhabarber Baiser Cupcakes)
Hitzefrei war gestern
Cupcakes mögen es heiß! Sie brauchen sofort viel Hitze. Heize den Backofen deshalb immer vor (auch bei Umluft). Damit der Teig schön aufgeht, die Cupcakes außen eine leicht goldbraune Kruste bekommen und innen locker und saftig bleiben, muss die Temperatur von Anfang an hoch sein.
(Bild: Rockn 'n' Roll Cupcakes)
Auf die Schüsseln kommt es an
Rühre die Teigzutaten am besten in zwei Schüsseln an. Feuchte Zutaten wie Eier und Butter werden in einer Schüssel glatt gerührt. Trockene Zutaten wie Mehl und Backpulver in der anderen. Erst dann wird die sogenannte Trockenmischung unter die Eiermasse gerührt.
(Bild: Cupcake Towers)
Ist der Teig denn schon gar?
Für die Garprobe steche mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Cupcakes. Wenn noch Teig daran klebt, müssen sie noch ein paar Minuten weiterbacken.
(Bild: Möhren Cupcakes)
In der Ruhe liegt die Kraft
Lasse die Cupcakes 5 Minuten in der Form abkühlen. Nimm die Minitörtchen dann aus der Form, um sie dann vollständig abkühlen zu lassen.
Topping nicht vergessen
Toppings müssen immer frisch sein. Warum? Weil sie mit Sahne, Butter, Eiern, Mascarpone oder anderen frischen Zutaten zubereitet werden.
(Bild: Getränkte Zitronen-Cupcakes)
So bleibt's frisch!
Wenn Sie die Cupcakes ohne Topping in einer Kunststoffdose verpackt im Kühlschrank lagern, halten sie sich dort bis zu drei Tagen frisch.
(Bild: Kir-Royal Cupcakes)
Das Auge isst mit
Dekoriere deine Cupcakes mit Zuckerperlen, Schoko-Ornamenten oder kandierten Früchten, die du im Supermarkt bekommst. Dünne Apfel-, Birnen- oder Zitrusfrüchtescheiben und essbare Blüten sehen natürlich auch sehr schön aus.
(Bild: Cupcakes mit Himbeer-Mandel)