41 leckere Rezepte für Bratlinge
Bratlinge sind die vegetarische oder vegane Alternative zu Fleisch-Frikadellen. Du kannst sie aus Gemüse, Linsen, Soja oder Getreide zubereiten. Wir zeigen dir, wie du Bratlinge machst und vielfältige, leckere Rezepte. So schmecken sie bestimmt auch Fleischessern!
Bratlinge selber machen: so geht's
Die Zubereitung ist an sich sehr einfach, allerdings gibt es nicht das eine Grundrezept, da du Bratlinge aus so vielen verschiedenen Zutaten herstellen kannst. Das Bratling-Universum ist nämlich unglaublich vielfältig: von Blumenkohl-Bratlingen über Walnuss-Tofu-Bratlinge bis hin zu Soja- oder Grünkernbratlingen gibt es fast alles in Bratlingform. Wähle deine liebste Zutat und suche dir in unserer Rezeptsammlung das passende Rezept heraus.
Je nach Zutaten musst du entweder Gemüse klein schneiden oder sogar pürieren, Bulgur oder Quinoa in Wasser kochen und quellen lassen oder Tofu hacken und mit weiteren Zutaten mischen. Wie bei den fleischigen Verwandten – ob du sie nun als Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl oder Klopse kennst – kannst du die Grundmasse mit Kräutern, z. B. Petersilie, und Gewürzen mischen. Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer sollten zum Standard gehören. Auch Gemüsebrühe ist ein beliebtes Würzmittel für diese feinen Veggie-Pflanzerl. Für gute Bindung sorgen Eier, Senf und Speisestärke.
Aber je nach Rezept kann es auch ausgefallener werden: Die Rote-Bete-Kokos-Bratlinge mit Meerrettichsahne überzeugen mit ihrer kräftigen Farbe und ihrem aromatischen Geschmack. Die milden Pastinaken-Zucchini-Taler machen Gemüsefans glücklich. Und sogar aus Amaranth lassen sich Veggie-Klöpschen zubereiten: Bei diesem veganen Rezept für Amaranthbratlinge wird dazu ein Paprikagemüse gereicht, das übrigens auch kalt sehr gut schmeckt. Perfekt zum Mitnehmen!
Forme aus der jeweiligen Masse 8-12 flache Bratlinge und brate sie in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Öl an, bis sie schön gebräunt sind. Zwischendurch vorsichtig wenden, damit sie nicht auseinanderfallen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenpapier entfetten.
Wer mag, kann seine Bratlinge vor dem Braten auch panieren: Dazu wie bei der klassischen Fleischvariante die Bratlinge zuerst in einer Schüssel oder einem Teller mit aufgeschlagenen Eiern und dann in Semmelbröseln wenden. Ein feines Beispiel für diese Zubereitungsart sind die Kichererbsen-Bratlinge, die an Falafel erinnern. Optisch ansprechend wird es mit den Auberginen-Mozzarella-Türmchen – dabei ist die Zubereitung ganz easy. Aubergine und Mozzarella werden in Scheiben geschnitten. Die Auberginenscheiben werden mit Salz und Pfeffer gewürzt, danach zuerst durch eine Eiermasse, dann durch eine Walnuss-Brösel-Mischung gezogen. Anbraten, abwechselnd mit Mozzarellascheiben schichten und zum großen Finale im Ofen überbacken, bis der Mozzarella zu schmelzen beginnt. Das klingt doch köstlich, oder?
Was serviert man zu Bratlingen?
Du kannst deine vegetarischen Bratlinge grundsätzlich wie Buletten servieren: Im Brötchen oder zu Salat, mit einem Dip oder einer Salsa. Sie eignen sich auch hervorragend als Patty für einen vegetarischen Burger: Einfach Burger-Brötchen mit Salatblatt, Bratling, Dip, Tomatenscheibe, Zwiebeln und weiteren Zutaten deiner Wahl belegen. Lecker schmecken als Patty die Grünkern-Möhren-Bratlinge. Das gleiche Prinzip gilt für Wraps und Sandwiches, die du mit den vegetarischen Küchlein belegen kannst. Extra-Tipp: Wenn du dich kohlenhydratarm ernähren möchtest, kannst du Gemüse-Bratlinge sogar anstelle von Burger-Brötchen verwenden. Versuche mal unseren kreativen Kartoffel-Avocado-Burger mit Rucola und Ananasdip. Da werden die Brötchen gespart, dafür gibt es Gemüse und Salat sowie einen fruchtigen Dip.
Low Carb und gesund wird es auch mit gedünstetem Gemüse als Beilage, wie bei den Grüne-Linsen-Bratlingen. Wer sich nicht vegetarisch ernährt, kann Bratlinge natürlich auch zu Fleisch servieren, dann ersetzen sie einfach die Gemüsebeilage. Die feinen Steinpilz-Weizen-Bratlinge passen beispielsweise zu Wildbraten, Schweine- oder Rinderfilet.
Außerdem sind Bratlinge super für ein Buffet oder Picknick geeignet, da du sie ganz einfach mitnehmen und zum Beispiel zu Salat und mit verschiedenen Dips servieren kannst. Dafür gut geeignet ist das Quinoa-Bratlinge-Rezept mit Gurkensalat. Klick dich durch unsere Rezeptsammlung – von veganen zu vegetarischen Rezepten, aber auch Varianten mit Fleisch-Beilage. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.