10 Rezepte und Tipps für Basilikumpesto
In der italienischen Küche darf frisches Basilikum auf keinen Fall fehlen. Der Klassiker: Basilikum-Pesto! Das machen wir ab jetzt selbst, denn es geht einfach, schnell und schmeckt selbstgemacht viel besser als gekauft. Hier findest du tolle Grundlagen-Rezepte für Pesto alla genovese.
Wie macht man klassisches Basilikumpesto?
Du kannst Pesto ganz einfach im Blitzhacker oder Mixer zubereiten. Wer Pesto auf die klassische Art zubereiten möchte, gibt alle Zutaten zum Zerstampfen in den Mörser, was allerdings etwas Ausdauer und Kraft in den Armen erfordert.
Die Zutaten für das klassische grüne Pesto sind: frischer Basilikum, Olivenöl, Knoblauchzehen, Parmesan, Pinienkerne und Salz.
- Die Pinienkerne röstest du zunächst in einer Pfanne ohne Fett an und lässt sie abkühlen.
- Die Basilikumblätter musst du vom Zweig abzupfen, aber nur wenn nötig waschen – je weniger Wasser ins Pesto kommt, desto besser hält es sich!
- Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
- Das Basilikum und den Knoblauch pürierst du dann mit dem Salz im Blitzhacker oder Mixer. Profi-Tipp: Für eine schöne grüne Farbe immer zuerst Basilikum und Salz mixen.
- Dann mischst du nach und nach das Öl unter.
- Die Pinienkerne ebenfalls dazugeben und fein mixen.
- Den geriebenen Parmesan unterrühren.
- Das fertige Pesto in ein Glas füllen, glatt streichen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. Das Glas verschließen und in den Kühlschrank stellen.
Oben in der Rezeptgalerie findest du auch super leckere Rezeptvarianten mit Tomaten, Macadamianüssen oder Speck.
Warum wird Basilikumpesto bitter?
Um zu vermeiden, dass Basilikumpesto bitter wird, sollte man mildes Olivenöl mit wenig Bitterstoffen verwenden und die Zutaten nur kurz mixen – am besten in Intervallen.
Wie bleibt Basilikumpesto grün?
Damit das Pesto verde auch schön grün bleibt, solltest du die Basilikumblätter bei der Zubereitung auf keinen Fall hacken und das fertige Pesto immer mit einer Schicht Öl bedecken.
Wie lange ist selbstgemachtes Basilikumpesto haltbar?
Im Kühlschrank und gut verschlossen hält sich selbstgemachtes Basilikum-Pesto mindestens vier Wochen. Dabei solltest du jedoch darauf achten, dass das Pesto immer von einer Schicht Olivenöl bedeckt ist. Alternativ kann man Pesto übrigens auch in Eiswürfelbehältern einfrieren.
Was passt zu Basilikumpesto?
Die grüne Sauce passt perfekt zu Nudeln, besonders Spaghetti, oder Gnocchi. Aber auch zu Fleisch und Fisch schmeckt Pesto hervorragend. Am besten bestreust du das Gericht am Schluss noch mit etwas Pecorino oder Parmesan.
Noch viele weitere leckere Rezepte findest du in unserer Galerie 44 Rezeptideen mit Basilikumpesto.