Was ist der Unterschied zwischen weißem und braunem Zucker?
Brauner und weißer Zucker haben sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede. Wir zeigen dir welche!
Brauner Zucker ist vor allem bei Cocktails eine beliebte Zutat. Aber auch sonst hat er den Ruf, die gesündere Alternative zu herkömmlichem weißen Zucker zu sein. Doch stimmt das wirklich? Oder gibt es in Wahrheit neben der Farbe gar keinen Unterschied zwischen weißem und braunem Zucker? Wir haben die Antwort.
Die Gemeinsamkeiten
Auch wenn die Optik des braunen Zuckers etwas trüben kann und für den ein oder anderen einen gesünderen Eindruck macht, liegen beide Zuckersorten kalorientechnisch auf einer Stufe. Mit rund 400 kcal auf 100 g sind sowohl der braune, als auch der weiße Zucker in Maßen zu genießen. Denn Zucker ist Zucker. Zwar enthält die braune Variante minimale Spuren von Mineralstoffen, diese sind jedoch in so einer geringen Menge vorhanden, dass sie keinen positiven Effekt erzielen können – leider! Brauner wie auch weißer Zucker werden beide aus Zuckerrohr oder -rübe gewonnen. Der aus dem Zuckerrohr gewonnene Zucker wird Rohrzucker genannt. Brauner Zucker wird vordergründig aus der Rübe hergestellt. Hierbei wird die Rübe zerkleinert, gekocht und gepresst. Daraus entsteht dann ein süßer Sirup.
Der Unterschied zwischen braunem und weißem Zucker
Wird dieser Sirup getrocknet und aufgereinigt, also sozusagen weiterbehandelt, entsteht brauner Zucker. Durch wiederholtes Aufreinigen des braunen Zuckers weicht die Farbe des Sirups und es entsteht weißer Zucker. Somit ist die braune Version eine Art Vorstufe beziehungsweise ein Zwischenprodukt in der Herstellung von weißem Zucker. Abgesehen von den Herstellungsschritten gibt es noch eine weitere Unterscheidung der beiden Zucker-Sorten: der Geschmack. Brauner Zucker schmeckt etwas malziger mit einer leichten Karamell-Note. Auch die Mindesthaltbarkeit von braunem Zucker ist etwas geringer als die von seiner weißen Variante. Das liegt vor allem daran, dass dieser ein bisschen mehr Wasser enthält als das weiße Pendant. Daher ist der weiße Zucker im Haushalt etwas beliebter und wird in vielen Rezepten, insbesondere beim Kuchenbacken, präferiert. Daraus lässt sich auch der in der Alltagssprache häufig verwendete Begriff des Haushaltszuckers ableiten.
Brauner oder weißer Zucker – die Unterschiede zusammengefasst
- Brauner Zucker wird aus der Zuckerrübe gewonnen und ist in der Zuckerherstellung ein sogenanntes Zwischenprodukt. Der flüssige Sirup wird im Gegensatz zum weißen Zucker nur einmal aufgereinigt. Sein Geschmack lässt sich als malzig mit einer Note von Karamell beschreiben.
- Weißer Zucker ist mehrmals aufgereinigt und verliert während dieses Prozesses seine braune Farbe. Er enthält weniger Wasser als brauner Zucker und ist dadurch länger haltbar. Der Geschmack von Haushaltszucker ist neutral, wodurch er häufig zum Backen und Kochen verwendet wird.