Backen mit Frischkäse
Die Gruppe der Frischkäse-Produkte ist groß. Dazu gehören beispielsweise Hüttenkäse, Quark, Skyr oder Mascarpone. Im Unterschied zu anderen Käsesorten ist Frischkäse direkt nach der Herstellung ohne Reifung verzehrfertig. Er hat einen hohen Wassergehalt und ist nicht besonders lange haltbar. Das tut seiner Beliebtheit für süße und herzhafte Speisen allerdings keinen Abbruch. Doch ist Frischkäse auch gesund? Was lässt sich daraus Süßes zaubern?
So gesund ist Frischkäse
Ein Doppelrahmfrischkäse hat rund 355 Kalorien pro 100 Gramm. Das ist nicht gerade wenig. Dafür liefert er aber auch viel Geschmack. Es gibt Frischkäse auch mit einem geringeren Fettgehalt, wie Rahmstufe, Halbfettstufe oder Magerstufe. Sie unterscheiden sich stark im Kaloriengehalt. Frischkäse ist eine gute Proteinquelle. Proteine sind wichtige Bausteine für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe. Zudem sind wichtige Aminosäuren enthalten, die verschiedene Körperfunktionen unterstützen. Der hohe Kalziumgehalt ist gut für gesunde Knochen. Das Mineral spielt auch bei Muskelkontraktionen und der Blutgerinnung eine wichtige Rolle. Frischkäse enthält ungesättigte Fette, die helfen können, den Cholesterinspiegel in einem gesunden Rahmen zu halten. Industriell gefertigte Frischkäse enthalten allerdings häufig Zusatzstoffe wie Zucker, Konservierungsmittel oder zu viel Salz, die die gesundheitlichen Vorteile zunichte machen können.
Daher ist es empfehlenswert, auf natürlich hergestellte Produkte zu setzen. So verwendet Kerrygold-Frischkäse zum Beispiel natürliche und qualitativ hochwertigen Zutaten, was sich spürbar auf den Geschmack auswirkt.
Süße Rezepte mit Frischkäse
Frischkäse-Bananen-Creme
Für 1 Portion sind folgende Zutaten notwendig: 1 reife Banane, ½ Orange, 80 g Frischkäse (z.B. von Kerrygold), 1 EL Süßungsmittel, beispielsweise Ahornsirup, 1 EL dunkle Schokoladenraspel.
Die Zubereitung ist sehr einfach. Die Bananen schälen, auf einem Teller zunächst in Scheiben zerteilen, dann mit der Gabel zu Mus zerdrücken. Die halbe Orange auspressen und 2 EL Saft unter das Bananenmus rühren. Ahornsirup und Schokoraspel unterrühren.
Frischkäse-Creme-Schnitten, gebacken
Für 12 Portionen sind folgende Zutaten notwendig: 2 Packungen Croissant-Teig, 600g Kerrygold-Frischkäse, 100 g Sauerrahm, 2 Eier, 1 Prise Salz, 70 g Zucker, 1 TL Vanillezucker. Nach Belieben Butter zum Bestreichen und Zimt sowie Zucker zum Bestreuen.
Die Zubereitung geht wie folgt: Zunächst eine Auflaufform von 30 x 22 cm ausfetten und den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Packung Croissant-Teig auspacken und in die Form legen. Dabei die Nahtstellen mit den Fingern verschließen.
Frischkäse mit Sauerrahm, Eiern, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Die Creme-Masse auf dem Croissant-Teig verteilen. Jetzt die zweite Packung Croissant auspacken und auf der Arbeitsfläche einen Deckel für die Auflaufform vorbereiten und vorsichtig auf die Creme legen. Den Deckel mit flüssiger Butter bestreichen und anschließend mit Zimt und Zucker bestreuen. Die Creme-Schnitten kommen für etwa 30 Minuten in den Backofen. Dann ganz auskühlen lassen vor dem Anschneiden.
Orangen-Tiramisu
Für 6 Portionen sind notwendig: 3 Orangen, 100 g Löffelbiscuits, 5 EL Campari, 250 g Kerrygold-Frischkäse, 125 g Quark, 3 EL Puderzucker, 3 EL Kristallzucker.
So einfach ist die Zubereitung des Tiramisus: 2 der 3 Orangen gründlich waschen, der Länge nach halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. 1 Orange gründlich mit heißem Wasser waschen und 1 TL Schale abreiben. Etwa 100 ml Saft auspressen. Jetzt die Biscuits nebeneinander in eine Form von 25 cm Durchmesser oder 15 x 25 cm legen. Orangensaft und Campari mischen und über die Biscuits träufeln, darauf die Orangenscheiben legen.
Für die Creme Kerrygold-Frischkäse, Quark, Orangenschale und Puderzucker verrühren und auf den Orangen verteilen. Das Ganze circa eine Stunde kalt stellen und anschließend mit dem Kristallzucker bestreuen.
Blaubeer-Cupcakes mit Frischkäse-Topping
Für 12 Cupcakes sind folgende Zutaten notwendig: 125 g Butter (z.B. von Kerrygold), 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 mittelgroße Eier, 150 g Naturjoghurt, 3 EL Milch, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, Salz, 125 g Blaubeeren.
400 g Kerrygold-Frischkäse, 125 g Butter, 100 g Puderzucker, Zitronensaft, 2 TL Zitronenschale, 125 g Blaubeeren.
Als Erstes den Umluft Backofen auf 160 °C, andere Backöfen auf 180 °C, vorheizen. Ein Muffinblech für 12 Muffins mit Papierförmchen auslegen. Aus Zucker, Vanillezucker und der weichen Butter eine schaumige Creme rühren, Eier und Joghurt hinzufügen und alles gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und ebenfalls unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die leckeren und gesunden Blaubeeren unterheben und den Teig portionsweise auf die 12 Muffinformen aufteilen und anschließend etwa 25 Minuten backen.
Für das Topping 400 g Kerrygold-Frischkäse mit Butter, Puderzucker, einem Spritzer Zitronensaft und der Zitronenschale vermischen. 50 g Blaubeeren zu Püree verarbeiten und ebenfalls unterheben. Die Creme mithilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle auf die vollständig ausgekühlten Muffins spritzen, mit den restlichen Blaubeeren verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Erdbeer-Minze-Schichtspeise
Für 4 Portionen sind notwendig: 500 g Erdbeeren, 80 g Zucker, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Apfelpektin, 8 Minzeblättchen, 300 g Kerrygold-Frischkäse, 150 g Joghurt, 2 Päckchen Vanillezucker.
So schnell geht die Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 200 g davon zusammen mit Zucker und Zitronensaft pürieren und mit dem Apfelpektin mischen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und circa 60 sek. kochen lassen. Während die Masse abkühlt, immer wieder umrühren. Die fein gehackte Minze und die restlichen Erdbeeren untermischen.
Aus den übrigen Zutaten eine Frischkäse-Creme herstellen und zusammen mit dem Erdbeerkompott schichtweise in 4 Gläser füllen. Anschließend mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Lebkuchen-Mousse
Für 6 Portionen sind notwendig: 4 Blatt Gelatine, 300 g Kerrygold-Frischkäse, 300 g Joghurt, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 TL Lebkuchengewürz, 6 EL Mandellikör, 200 ml Sahne
So einfach ist die Zubereitung: Die Gelatine in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Frischkäse, Joghurt, Zucker und Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Likör miteinander verrühren. Dann die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie sich auflöst. Zunächst 3 EL der Creme zur Gelatine geben und gut verrühren. Dann die Creme mit Gelatine unter die restliche Creme rühren. Zum Schluss noch die steif geschlagene Sahne unterheben. Alles in Gläsern anrichten und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.