Nudeln richtig kochen
Nudeln richtig kochen
Ausreichend Wasser
Pro 100 g Nudeln mindestens 1 l Wasser; Wasser aufkochen lassen und erst dann salzen.
Salz
1 gehäufter TL Salz pro 1 l Wasser. Wer sichergehen möchte, dass das Wasser nicht versalzen ist, sollte probieren. Es soll leicht nach Salz schmecken.
Nudeln zugeben
Die Nudeln in das sprudelnd kochende Wasser geben und umrühren, damit sie nicht am Topfboden festkleben.
Nudeln kochen
Frische Nudeln sind meist schon nach wenigen (ca. 3) Minuten fertig; bei fertig gekauften am besten auf die Packungsangabe achten und eine Nudel 1 Minute vorher testen, ob sie bissfest ist. Fertig gegarte Nudeln abgießen, abtropfen lassen und sofort weiterverwenden. Der Italiener an sich vermischt die Nudeln sofort mit der Sauce.
Nudeln kalt abschrecken
Lieber nicht! Nur für Salate oder einen Auflauf empfehlenswert! Dasselbe gilt für die Öl-in-Kochwasser-Variante: sorgt nur dafür, dass die Sauce weg will – und zwar weg von der Nudel!
Kreative Pasta-Ideen
Nudelsorten & ihre Verwendung
Grundsätzlich werden alle Nudeln in zwei Kategorien eingeordnet.
Pasta Secca = getrocknete Hartweizennudeln
Pasta Fresca = Frische Nudeln mit Ei
Sorte | Charakteristika & Verwendung |
---|---|
Lange, flache Nudeln | |
Pappardelle | zentimeterbreite Bandnudeln. Eignen sich besonders gut zu Ragouts. |
Tagliatelle | "Geschnittene" stammen aus dem Norden Italiens, als secca und fresca erhältlich. Je nach Größe und Region verstecken sie sich auch hinter diesen Namen: Tagliatellini, Tagliatini, Taglierini, Tagliolini, Taglioni. |
Fettuccine | die Tagliatelle des Südens. Diese Nudeln werden oft dekorativ zu Nudelnestern gedreht. |
Linguine, Bavette | feine Bandnudeln |
Hohle Nudeln | |
Makkaroni | Einst Begriff für Pasta secca, heute hingegen übliche Bezeichnung für hohle Spaghetti. Auch bekannt als Maccheroni, Maccaroni |
Ziti | dicke Makkaroni, die auch kürzer sein können |
Penne | hohle, typisch schräg geschnittene Pasta secca. Ist sie glatt, hört sie auf den Namen Penne lisce, die gerillte hingegen heißt Penne rigate. |
Rigatoni | große gerillte Röhrennudeln |
Cannelloni | Treiben es auf Spitze - die Röhrennudeln sind so groß, dass sie gefüllt werden. |
Lange, dünne Nudeln | |
Spaghetti | dünne, zwischen 25 und 50 cm lange Pasta secca. Spaghettini sind dünner, Spaghettoni dicker. |
Capellini | die dünnste Pasta secca, die unseren Suppennudeln ähnelt. Die dünnsten der dünnsten sind die Capelli d'angelo (Engelshaar). |
Fusilli Bucati | Gabelspaghetti, die zum Trocknen um einen Stab gewickelt werden |
Sonstige | |
Conchiglie | Muschelnudeln, klein oder groß |
Farfalle | Schmetterlingsnudeln |
Fusili | ursprünglich um Stricknadel gewickelte Bandnudeln, sehen aus wie Spiralen |
Orecchiette | haben dank ihres Aussehens den Namen "Öhrchen-Nudeln" |
Tipps für getrocknete Nudeln
- Fertig gekaufte, getrocknete Nudeln werden genauso gekocht wie die selbst gemachten. Sie benötigen aber ein bisschen länger, hier am besten die Angaben auf der Verpackung beachten.
- Du solltest beim Kochen beachten, dass getrocknete Teigwaren beim Kochen stark an Volumen zunehmen. Als Faustregel kann man rechnen: 30-35 g getrocknete (ungefüllte) Teigwaren ergeben etwa 100 g gekochte Teigwaren bzw. 100 g rohe Nudeln entsprechen 325-350 g gegarten Nudeln.
- Sollen die Nudeln als Hauptspeise serviert werden, empfiehlt man übrigens eine Menge von 90-125 g rohen Nudeln. Sind die Nudeln Beilage, reichen 60-80 g rohe Nudeln.
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