Aus Eis mach Heiß: Auftauen in der Mikrowelle
Lebensmittel einzufrieren ist unheimlich praktisch. Doch was, wenn man vergisst, sie rechtzeitig für die Zubereitung wieder aufzutauen? Dann ist die Mikrowelle die perfekte Auftauhilfe. Wir erklären, worauf du beim Auftauen in der Mikrowelle achten solltest.
Faustregel für das Auftauen in der Mikrowelle
Heutzutage verfügen viele Mikrowellengeräte über ein Automatik-Auftauprogramm. Sie geben nur noch ein, welches Lebensmittel Sie auftauen wollen und wie schwer es ist, schon schlägt Ihnen die Mikrowelle eine geeignete Leistung und Auftauzeit vor. Ansonsten finden Sie auch oft in den Bedienungsanleitungen Tabellen mit empfohlenen Auftauzeiten, die an das entsprechende Mikrowellengerät angepasst sind.
Sonst gilt: Je wasserreicher und dicker das Lebensmittel, desto länger die Auftauzeit und desto öfter muss gewendet werden. So kann ein Stück Bratenfleisch von 1 kg beispielsweise bis zu 45 Minuten benötigen, 1 Brötchen dagegen ist in knapp 1 Minute in der Mikrowelle bereits aufgetaut.
Tipps fürs Auftauen mit Mikrowellen
Auftaustufe
Nutze am besten für das Auftauen mit der Mikrowelle die spezielle Auftaustufe des Geräts. Sie hat eine geringe Leistung (in der Regel 180 bis 240 Watt), die für ein gleichmäßiges Auftauen sorgt, ohne das Lebensmittel dabei schon zu erwärmen. Wo sich der Regler im Speziellen bei deiner Mikrowelle befindet, kannst du im Gebrauchshandbuch nachlesen. Meist ist ein Tropfen abgebildet.
Was kann aufgetaut werden?
Die Leistung der Auftaustufe wird so gering gehalten, da die Lebensmittel bei einer höheren Watt-Zahl bereits garen würden. Lediglich Obst und Gemüse können bei etwas größerer Leistung aufgetaut werden, müssen dabei aber öfter umgerührt oder gewendet werden. Zum Auftauen in der Mikrowelle eignen sich nicht nur Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, sondern sogar Backwaren, Butter, Sahne oder auch Milch.
Wie lange dauert das Auftauen?
Beim Auftauen in der Mikrowelle spielen neben der Anfangstemperatur des Lebensmittels auch Größe und Form eine wichtige Rolle: Kleine, flache Stücke tauen schneller und gleichmäßiger auf, als große, dicke Lebensmittel. Besteht das Lebensmittel aus mehreren Teilen, solltest du dieses während des Auftauvorgangs trennen, damit sie schneller auftauen.
Gleichmäßige Temperatur
Generell gilt: Wende am besten die Lebensmittel während des Auftauens ein paar Mal bzw. rühre sie um. Und lasse alles nach dem Auftauen ein paar Minuten stehen, damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilen kann. Auch können sich so die Aromen und Vitamine besser verteilen.
Eine Frage der Hygiene
Für das Auftauen von Fleisch und Geflügel gibt es spezielle Mikrowellenformen, bei denen die Auftauflüssigkeit abtropfen kann und das Lebensmittel nicht damit in Berührung kommt. Benutze zum Auftauen mikrowellen-festes Kunststoffgeschirr oder einfach gewöhnliche Essteller (ohne Goldrand).
Backpapier
Bei Backwaren wie Brötchen, Tortenböden, Brot und so weiter kannst du auch ganz einfach Backpapier unterlegen.
Mikrowellen-Rezepte
Die Auftauzeit für Lebensmittel in der Mikrowelle
Unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Auftauzeiten in der Mikrowelle, die Du für gute Ergebnisse beachten solltest.
Backwaren, Brot und Brötchen
300 bis 1000 Gramm sollten etwa 2 bis 15 Minuten in der Mikrowelle aufgetaut werden. Damit Brot und Brötchen gleichmäßig auftauen, ist es besser, wenn sie in der Mikrowelle nicht sofort vollständig aufgetaut werden, sondern anschließend noch etwa 10 Minuten liegen bleiben.
Obst und Gemüse
250 bis 500 Gramm benötigen etwa 4 bis 12 Minuten zum Auftauen. Hier kann es sich anbieten, unterschiedlich dickes Obst oder Gemüse in gleich große Stücke zu schneiden. Unser Tipp: Bei wasserarmen Sorten solltest du 1-2 EL Wasser hinzugeben - dann wird es nicht so trocken.
Geflügel
500 bis 1500 Gramm Geflügel solltest du etwa 10 bis 30 Minuten in der Mikrowelle auftauen. Kleiner Hinweis: Fleisch und Fisch werden in der Mikrowelle grundsätzlich ohne die Zugabe von Fett oder Wasser gegart.
Fisch
300 bis 500 Gramm Fisch kannst du zwischen 5 und 10 Minuten auftauen. Auch hier gilt: Der Fisch wird grundsätzlich ohne die Zugabe von Fett oder Wasser aufgetaut.
Fleisch und Wurst
Als Richtlinie kannst du 500 bis 1000 Gramm Fleisch und Wurst etwa 10 bis 25 Minuten in der Mikrowelle auftauen lassen. Kleiner Hinweis: Bei Rindfleisch und Wildgerichten musst du allerdings damit mit rechnen, dass das Fleisch nicht so zart wie gewohnt wird, da diese Fleischsorten mit einer schonenden Zubereitung besser gelingen.
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