Buttercremes und Pikante Cremes: Rezepte für die perfekte Macarons-Füllung
Mit der richtigen Macarons-Füllung setzt du deinem französischen Confiserie-Kunstwerk im Miniformat das süße – oder wahlweise auch herzhafte – Krönchen auf. Denn ob du dich für die klassische Buttercreme, eine ausgefallenere Variante oder alternativ für eine pikante Creme als Füllung für deine Macarons entscheidest, bleibt ganz dir überlassen.
Denn: Macarons kommen aus dem Land der Freiheit und auch bei der Kreation sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Macarons für Schnelle
- Falls es einmal schnell gehen soll, kannst du mit Hilfe von Buttercreme bereits vorgebackene Macaron-Schalen im Nu zusammensetzen und für die Kaffeetafel bereit machen. Macaron-Schalen können sowohl eingefroren, als auch problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden!
- Die salzigen Füllungen harmonieren angenehm mit der Süße der Macaron-Schalen, eignen sich aber auch als Aufstrich für eine knusprige Scheibe Brot.
Rezepte für schnelle Buttercremes
Buttercreme mit Fruchtjoghurt
Schritt 1 von 3 für Buttercreme mit Fruchtjoghurt
Für 12 Macarons: In einer Schüssel 50 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. weißcremig aufschlagen. Dabei nach und nach 10 g Puderzucker einrieseln lassen.
Schritt 2 von 3 für Buttercreme mit Fruchtjoghurt
60 g zimmerwarmen Fruchtjoghurt (Sorte nach Belieben, z. B. Heidelbeere) nach und nach hinzufügen. Erst wenn 1 EL Joghurt komplett eingearbeitet ist, den nächsten dazugeben. Die Macaron-Schalen dann sofort mit der Buttercreme zusam- mensetzen.
Schritt 3 von 3 für Buttercreme mit Fruchtjoghurt
Tipp: Statt Joghurt lässt sich auch Pudding (Fertigprodukt, aus dem Kühlregal) unterrühren. Für eine Schokobuttercreme anstelle des Fruchtjoghurts 20 g Puderzucker, 60 g Naturjoghurt und 1 EL Kakaopulver verwenden.
Buttercreme mit Pfirsichen
Schritt 1 von 3 für Buttercreme mit Pfirsichen
Für 12 Macarons: 80 g gut abgetropfte Pfirsiche (aus der Dose) mit dem Stabmixer pürieren. In einer Schüssel 60 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. weißcremig aufschlagen. Dabei nach und nach 10 g Puderzucker einrieseln lassen.
Schritt 2 von 3 für Buttercreme mit Pfirsichen
Das Pfirsichpüree nach und nach hinzufügen. Erst wenn 1 EL Pfirsichpüree komplett eingearbeitet ist, den nächsten dazugeben. Die Macaron-Schalen sofort mit der Buttercreme zusammensetzen.
Schritt 3 von 3 für Buttercreme mit Pfirsichen
Tipp: Der Pfirsich lässt sich durch jedes andere Obst aus der Dose ersetzen, wie Aprikosen, Birnen oder Mango, – es sollte aber stets zimmerwarm sein, da sonst die Buttercreme gerinnen kann.
Rezepte für Pikante Cremes
Roquefort-Birnen-Creme
Schritt 1 von 3 für Roquefort-Birnen-Creme
Für 12 Macarons: 50 g geschälte und in Würfel geschnittene Birne mit 1 TL Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben. 40 g Roquefort (oder anderen Blauschimmelkäse) zerbröseln, dazugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 2 von 3 für Roquefort-Birnen-Creme
Mit 65 g gemahlenen Walnusskernen cremig verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Macaron-Schalen mit der Würzcreme zusammensetzen, dabei am besten mit einem Teelöffel arbeiten. Nach Belieben jeweils dünne Birnenscheiben als Dekoration zwischen die Schalen setzen.
Schritt 3 von 3 für Roquefort-Birnen-Creme
Die Macarons zugedeckt bei Raumtemperatur 4 – 6 Std. ruhen lassen. Sie machen sich besonders gut auf einer Käseplatte.
Ricotta-Schinken-Creme
Schritt 1 von 3 für Ricotta-Schinken-Creme
Für 12 Macarons: 30 g Parmaschinken in sehr feine Würfel schneiden und mit 80 g Ricotta und 30 g geriebenem Parmesan mischen. 1 Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Zuletzt 20 g gemahlene blanchierte Mandeln unterrühren und die Creme nach Belieben mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Schritt 2 von 3 für Ricotta-Schinken-Creme
Wahlweise mit feinen Tomatenwürfeln oder frischen Kräutern (Thymian, Salbei oder Rosmarin) variieren. Die Macaron-Schalen mit der Würzcreme zusammensetzen, dabei am besten mit einem Teelöffel arbeiten.
Schritt 3 von 3 für Ricotta-Schinken-Creme
Zugedeckt bei Raumtemperatur 4 – 6 Std. ruhen lassen. Nach Belieben mit Schinken garniert servieren.