Küchengötter-Küchenlexikon

Über den Tellerrand geschaut: Küchenlexikon Österreichisch – Deutsch

Auch wenn wir uns eigentlich gut verstehen – bei manchen Lebensmitteln, Zutaten und Speise gibt es doch Verständigungsschwierigkeiten bei Deutschen wie bei Österreichern.

Unser Küchenlexikon Österreichisch – Deutsch hilft dabei, im Restaurant keine bösen Überraschungen zu erleben und beim Einkaufen zum richtigen Produkt zu greifen.

Österreichisch – Deutsch: Zutaten und Speisen von A-Z

A

Aschanti: Erdnuss


B

Beuschel: Lunge
Biskotten: Löffelbiskuit
Blunze/Blunzn: Blutwurst


D

Dampfl: Hefevorteig


E

Eierschwammerl: Pfifferling
Eierspeis: Rührei
Einbrenn/Einmach: Mehlschwitze
Erdäpfel: Kartoffeln


F

faschiertes Leibchen: Frikadellen
Faschiertes: Hackfleisch
Fisolen: grüne Bohnen
Fleischvögerl: Rouladen
Frankfurter (Würstl): Wiener Würstchen


G

Gefrorenes: Eiscreme    
Germ: Hefe
Geselchtes: Geräuchertes
Grammeln: Grieben    


H

Häuptelsalat: Kopfsalat


K

Karfiol: Blumenkohl
Kohlsprossen: Rosenkohl
Kren: Meerettich
Kukuruz: Mais


L

Lungenbraten: Filet (Rinderfilet)


M

Marille: Aprikose
Melanzani: Aubergine
Moosbeere: Heidelbeere


N

Neugewürz: Piment


P

Palatschinken: Pfannkuchen
Paradeiser: Tomate
Powidl: Pflaumenmus


Q

Quargel: Sauermilchkäse


R

Ribisel: Johannisbeere
Rote Rübe: Rote Bete


S

Schlagobers: Sahne/Schlagsahne
Schöpsernes: Hammelfleisch
Schwammerl: Pilz
Schwarzbeere: Heidelbeere
Schweinsstelze: Eisbein
Staubzucker: Puderzucker


T

Topfen: Quark


V

Vogerlsalat: Feldsalat


W

Weichsel: Sauerkirsche


Z

Zeller: Sellerie

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