Über den Tellerrand geschaut: Küchenlexikon Österreichisch – Deutsch
Auch wenn wir uns eigentlich gut verstehen – bei manchen Lebensmitteln, Zutaten und Speise gibt es doch Verständigungsschwierigkeiten bei Deutschen wie bei Österreichern.
Unser Küchenlexikon Österreichisch – Deutsch hilft dabei, im Restaurant keine bösen Überraschungen zu erleben und beim Einkaufen zum richtigen Produkt zu greifen.
Österreichisch – Deutsch: Zutaten und Speisen von A-Z
A
Aschanti: Erdnuss
B
Beuschel: Lunge
Biskotten: Löffelbiskuit
Blunze/Blunzn: Blutwurst
D
Dampfl: Hefevorteig
E
Eierschwammerl: Pfifferling
Eierspeis: Rührei
Einbrenn/Einmach: Mehlschwitze
Erdäpfel: Kartoffeln
F
faschiertes Leibchen: Frikadellen
Faschiertes: Hackfleisch
Fisolen: grüne Bohnen
Fleischvögerl: Rouladen
Frankfurter (Würstl): Wiener Würstchen
G
Gefrorenes: Eiscreme
Germ: Hefe
Geselchtes: Geräuchertes
Grammeln: Grieben
H
Häuptelsalat: Kopfsalat
K
Karfiol: Blumenkohl
Kohlsprossen: Rosenkohl
Kren: Meerettich
Kukuruz: Mais
L
Lungenbraten: Filet (Rinderfilet)
M
Marille: Aprikose
Melanzani: Aubergine
Moosbeere: Heidelbeere
N
Neugewürz: Piment
P
Palatschinken: Pfannkuchen
Paradeiser: Tomate
Powidl: Pflaumenmus
Q
Quargel: Sauermilchkäse
R
Ribisel: Johannisbeere
Rote Rübe: Rote Bete
S
Schlagobers: Sahne/Schlagsahne
Schöpsernes: Hammelfleisch
Schwammerl: Pilz
Schwarzbeere: Heidelbeere
Schweinsstelze: Eisbein
Staubzucker: Puderzucker
T
Topfen: Quark
V
Vogerlsalat: Feldsalat
W
Weichsel: Sauerkirsche
Z
Zeller: Sellerie