Süß einmachen

Sirup selbermachen – Geheimzutat für zart-süße Sommerdrink-Rezepte

Ein Sirup verfeinert nicht nur deinen Sommerdrink, sondern sorgt zudem für Geschmack in „schlichtem“ Mineralwasser. Wir verraten dir, wie du Sirup zu Hause ganz einfach selbermachen kannst und haben jede Menge Sirup-Rezepte zusammengestellt.

Sirup selbermachen: Holunderblütensirup

Zutaten für 3 Flaschen Holunderblütensirup (je etwa 1l)

25 Holunderblütendolden (sie sollten gerade aufgeblüht sein) 2 kleine Bio-Zitronen knapp 2 EL Zitronensäure (25 g, aus der Apotheke) 500 g Zucker

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 4-5 Tage Ziehenlassen 
Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr
Kalorien pro Flasche: 675 kcal

Selbstgemachter Holunderblütensirup versüßt uns den Sommer

Holunderblütensirup selber machen - Anleitung

Die Holunderblüten ganz vorsichtig abbrausen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Alle dicken Stiele abschneiden und die Blüten in ein großes hitzebeständiges Glas oder eine große Schüssel legen. 

Zitronen heiß waschen, abtrocknen, halbieren und den Saft auspressen. Saft und ausgepresste Zitronenhälften zu den Holunderblüten geben. 


Die Zitronensäure mit dem Zucker verrühren und über die Holunderblüten streuen. Etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen und zu den Blüten gießen. Das Glas oder die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Ansatz an einem kühlen Ort 4–5 Tage ziehen lassen. 

Dann den Sirup durch ein feines Sieb in die gründlich gesäuberten Flaschen füllen, gut verschließen. Den Holunderblütensirup kühl lagern. 

Sirup selbermachen: Rezepte, die Limonaden zu Stars machen

Rhabarbersaftschorle ist das ideale Frühlings- und Sommergetränk und aus vielen Straßencafés schon nicht mehr wegzudenken. Mit unserem Rezept für Rhabarbersirup zauberst du dir die Schorle einfach selbst. Oder darf es eine Variante mit Blüten sein? Nicht nur aus Holunderblüten kannst du selber Sirup zubereiten: Probier auch unbedingt einmal unsere Variante für Fliederblüten in süßem Sirup. Beerenstark kommt hingegen unser Schwarzer Johannisbeer-Sirup daher. – Aus all diesen selbst zubereiteten Sirups kannst du mit Mineralwasser selber Schorlen anmischen. Vorbei die Zeiten, in denen du Limonadekästen nach Hause schleppen musstest. Eine Flasche Sirup sorgt lange für ganz viel Geschmack!
 

Tipps und Tricks für selbstgemachten Sirup

Sirup lässt sich aus jedem Saft selbermachen. Je nach Fruchtart wird der Sirup aber anders zubereitet.

Raffinierte Sirup-Rezepte für Kaffee, Eis, Cocktails & Co.

Mit Sirup kannst du nicht nur Erfrischungsgetränke verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit aromatisierten Kaffee? Extra fruchtig wird's mit unserem Orangen-Kumquat-Sirup, besonders aromatisch mit dem Muskat-Ingwer-Sirup. Naschkatzen sollten sich den selbst gemachten Sahne-Karamell-Sirup auf keinen Fatt entgehen lassen. Der cremige Sirup schmeckt so himmlisch, dass man ihn am liebsten pur genießen möchte. Unbedingt zu Eis und im Cocktail probieren! Achtung: akute Auslöffelgefahr! 
 

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