Einmachen

Gemüse und Co. salzig einlegen: Rezepte und Tipps

Bei einem Buffet fällst du als erstes über das salzig eingelegte Gemüse wie Mixed Pickles, Salzgurken & Co. her? Mit unseren Tipps und Rezepten wird das salzige Einlegen von Gemüse zum Kinderspiel.

Wir erklären, welches Gemüse man am besten mit Salz haltbar macht, verraten Tipps und haben natürlich Rezepte zum salzigen Einlegen zusammengestellt.

Rezepte für Mixed Pickles

Mehr köstliche Rezepte für salzig Eingelegtes

Highlight: Frische Oliven selbst einlegen

Frisch eingelegte Oliven sind ein Highlight unter den selbst eingelegten Gemüsesorten. Die Saison beginnt ab Ende September mit der Olivenernte und dauert bis ungefähr Januar.

Probier doch gleich mal unser Grundrezept für selbst eingelegte Oliven.

 

Selbst eingelegte violette und grüne Oliven.

Salzig einlegen - Anleitung

Für das salzige Einmachen bzw. Einlegen wird meist ein Sud aus Wasser, reichlich Salz und ein wenig Essig bzw. Zitronensaft oder Zitronensäure verwendet.
Besonders würzig wird das salzig eingelegte Gemüse durch Zugabe von Kräutern wie Dill oder Estragon und natürlich durch Gewürze wie Pfeffer oder Senfkörner. Wer es scharf mag, greift zu Meerrettich, Chili oder Ingwer.
Für das salzige Einlegen sollte ein nicht zu feinkörniges Salz verwendet werden.
Der Salzsud wird aufgekocht und nach dem Erkalten über die gewünschten Zutaten in ein Glas gegeben, so dass diese vollständig damit bedeckt sind.
Nicht nur Gemüse kann salzig eingelegt werden. Ein Klassiker sind beispielsweise Soleier. Besonders raffiniert hingegen sind unsere salzig eingelegten Zitronen. Die entsprechenden Rezepte findest du in unserer Rezeptbox für salzig eingelegtes Gemüse.

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