Grundwissen: Brot backen mit Hefe- und Sauerteig
Ehe du mit dem Brot backen beginnst, informieren wir dich über wichtige Mehl- und Getreidesorten, beschreiben geschmackvolle Gewürze sowie Körner, die dein Brot aufpeppen.
Brot backen - Grundwissen Tipps
Genau abwiegen
Immer ganz genau die Zutaten abwiegen, denn beim Brot backen kommt es auf exakte Mengen an. Mehl, Triebmittel, Flüssigkeit und Salz müssen in genau bestimmten Mengen und Verhältnissen in den Teig kommen, damit das Brot gelingt und schmeckt.
Gut kneten
Wer knetet, der gewinnt! Brotteig will gut geknetet sein, da so Luft untergearbeitet wird, die zur Lockerung beiträgt und die Klebereiweiße entwickeln sich für eine elastische Struktur.
Ist das Brot schon fertig?
Wurde das Brot schon lange genug gebacken? Um dies herauszufinden, gibt es je nach Brotsorte, mehrere Möglichkeiten:
- Stäbchenprobe bei weichen Teigen: Stecken Sie ein Holzstäbchen in die Mitte des Laibs und ziehen Sie es wieder heraus. Klebt kein Teig mehr daran, ist das Brot fertig gebacken.
- Klopfen bei elastischen Teigen: Holen Sie das Brot (mit Ofenhandschuhen!) aus dem Backofen und klopfen sie kurz auf die Unterseite des Brotlaibs. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
- Ein Bratenthermometer zeigt am sichersten an, wie es im Brotinneren aussieht: Ist eine Kerntemperatur von 93 °C erreicht, können Sie das Brot herausnehmen.
Mehl, Getreide, Körner und Gewürze zum Brot backen
Mehl ist eine der Hauptzutaten beim Brot backen. Es wird nur immer wieder neu kombiniert. Welche Mehl- oder Getreidesorte Sie wählen verändert nicht nur den Geschmack vom Brot ...
Körner für knackiges Brot
- Sonnenblumenkerne sorgen für Aroma und Biss.
- Leinsamen enthalten viel Omega-3-Fettsäuren und sollten immer einige Stunden im Wasser einweichen, bevor sie in den Teig kommen.
- Mit Mohn bestreut man häufig helle Weizenbrote oder Brötchen, aber lässt sich auch prima in den Teig kneten.
- Hanf macht Brot, ganz oder geschrotet, knusprig.
- und die Kürbiskerne bringen jede Menge Aroma in Ihr Brot.
- Sesam verstärkt seinen Geschmack noch, wenn die Samen in einer Pfanne hellbraun angeröstet werden.
Beim Bestreuen ist das allerdings nicht notwendig, das erledigt der Backofen von selbst.
Gewürze zum Brot backen
- Salz ist das wichtigste Brotgewürz, die Bäckerformel lautet 2% der Mehlmenge an Salz.
- Anis, Koriander, Kümmel, Fenchel sind die klassischen Brotgewürze bei Sauerteig und sorgen für Bekömmlichkeit.
- Chili bringt warme Schärft ins Brot - getrocknet, frische Schoten oder als Gewürzpulver.
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