Vegetarische Grillrezepte: Ohne Fleisch grillen
Wer kein Fleisch und keinen Fisch mag, muss nicht auf einen genussvollen Grillabend verzichten! Gemüse und Obst, Käse, Pilze und Brot schmecken ebenfalls vorzüglich vom Rost.
Die besten vegetarischen Grill-Rezepte
Was kann ich vegetarisch grillen?
Neben vegetarischen Würstchen und Fleischalternativen gibt es eine Vielzahl von Zutaten, die sich bestens fürs vegetarische Grillen eignen. Gemüse, Feta, Halloumi, Tofu, Brot oder sogar Obst werden ganz schnell zum Hauptdarsteller auf dem Rost.
Vegetarische Grillrezepte mit Gemüse
Zucchini, Aubergine, Champignons oder Maiskolben werden mit der richtigen Marinade ganz schnell zum leckeren Grillgemüse. Allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten, wenn du Gemüse grillst. Denn vegetarisches Grillgut reagiert empfindlicher auf die Hitze als Fleisch, lege deshalb deine Zutaten eher an den Rand des Rosts oder versetze den Rost etwas nach oben. Zum Bepinseln von Gemüse eignet sich Pflanzenöl, dieses kann bis auf 200 °C erhitzt werden. Trockne das Gemüse vor dem Einpinseln immer gut ab. Für ein ganz besonderes Aroma kannst du Rosmarin, Thymian, Lavendel oder Fenchelsamen unter die Grillglut mischen.
Grillkäse
Feta oder Halloumi sind sehr beliebte Zutaten, wenn es darum geht, vegetarisch zu grillen. Halloumi kannst du mit verschiedenen Marinaden im Supermarkt kaufen. Du kannst dir aber auch deine eigene Grillmarinade anrühren oder den Halloumi sogar füllen. Knusprig von außen und weich im Inneren wird der Grillkäse so zum Highlight auf dem Grill. Da er nicht so stark schmilzt wie normaler Käse, kannst du ihn entweder im ganzen oder gewürfelt auf den Grillrost legen. Feta solltest du hingegen immer in einer geeigneten Schale grillen.
Süß, süßer, Obst vom Grill
Nicht nur Gemüse kannst du auf dem Grill zubereiten, auch mit Obst lässt sich vegetarisch grillen. Ananas oder Bananen eignen sich bestens für leckere Desserts vom Grill. Gegrillte Avocado oder Wassermelone kannst du auch herzhaft zubereiten. Kombiniere sie zum Beispiel mit einem Salat.
Vegetarische Beilagen und Brote vom Grill
Salate sind eine erfrischende Beilage zum Grillen, du kannst aber auch Brot auf dem Grill zubereiten und es zu deinem gegrilltem Gemüse, Käse oder vegetarischen Würstchen servieren. Crostini können zum Beispiel gut auf dem Grill geröstet werden. Aber Vorsicht: Brot verbrennt leicht! Ein wenig Kräuteröl oder Kräuterbutter passen gut zum Brot.
Mehr zum Thema Grillen
Weitere Rezepte, Tipps & Ideen
Beliebte Suchbegriffe
Diese Themen und Rezepte empfehlen wir dir aktuell
Valentinstags Rezepte | Rezepte für Fasching | Günstig kochen | Säure-Basen-Diät | Vegane Rezepte | Zuckerfreie Rezepte