Rinderfilet mit Kräuterkruste
Im Ofen gegart wird das Rinderfilet herrlich zart und saftig. Dazu passen Bratkartoffeln oder ein Kartoffelgratin.
Zutaten für 4 Personen
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 1 Bund | Petersilie und Thymian |
1 Zweig | Rosmarin |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Öl |
2 EL | Semmelbrösel |
1 TL | Semmelbrösel |
1 | Eiweiß (Größe M) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Butter |
600 g | Rinderfilet |
1 TL | Dijon-Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Semmelbrösel darin leicht anrösten. Mit den Kräutern und der Zitronenschale mischen. Das Eiweiß mit dem Schneebesen leicht aufschlagen und die Kräutermischung unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
In einer Pfanne das übrige Öl und die Butter erhitzen und das Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten. Mit Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Die Kräutermischung auf dem Filet verteilen. Die Backofentemperatur auf 100° reduzieren.
Schritt 3 von 3
Das Filet auf ein tiefes Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und im heißen Ofen (unten) in 25-30 Min. rosa garen. Das Filet aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden abgedeckt 3-4 Min. ruhen lassen. Dazu passen Bratkartoffeln oder ein Kartoffelgratin.