Orientalische Auberginen mit Granatapfelsirup
In diesem üppigen Gericht spielt Granatapfelsirup eine wichtige Rolle. Das 1001-Nacht-Gemüse ist eine feine Beilage zu Lamm und Geflügel, zu Safranreis und Couscous.
Zutaten für 4 PERSONEN
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Auberginen |
Salz | |
200 g | Gemüsezwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Öl |
2-3 EL | flüssiges Geflügelfondkonzentrat |
2 EL | ungesüßter Grantapfelsirup |
2 EL | brauner Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | gemahlener Kardamom |
1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
50 g | helle Sultaninen |
50 g | ungesalzene Pistazienkerne |
frische Granatapfelkerne für die Garnitur (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Auberginen waschen und putzen. Längs in 1 cm dicke Scheiben, dann in gleich breite Streifen und diese in Würfel schneiden. Auberginenwürfel salzen und abgedeckt 10 Min. stehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln fein hacken. Auberginen mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
Schritt 2 von 3
Auberginenwürfel in 3 EL Öl etwa 10 Min. unter Rühren anbraten, bis sie Farbe annehmen. Zwiebelwürfel getrennt im restlichen Öl in etwa 5 Min. glasig schmoren, Knoblauch dazupressen, 1 Min. mitschmoren. Zwiebeln zu den gebratenen Auberginen geben.
Schritt 3 von 3
Geflügelfondkonzentrat und Granatapfelsirup mit 200 ml Wasser mischen. Das Gemüse damit ablöschen. Zucker und Gewürze zugeben. Alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. schmoren, gelegentlich umrühren. Rosinen zufügen, weitere 10 Min. schmoren, bis die Auberginen schön weich sind. Eventuell mit Salz und Granatapfelsirup abschmecken. Pistazienkerne grob hacken und über die Auberginen streuen. Nach Belieben mit Granatapfelkernen garnieren.