Grundrezept Spätzleteig
Spätzle selbst gemacht? Natürlich, denn das geht ganz einfach und schnell. Also nichts wie los und ausprobieren. Dieses Rezept gelingt bestimmt.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl (oder Spätzlemehl) |
Salz | |
4 | Eier (Größe M) |
200 ml | Mineralwasser (oder Leitungswasser) |
2 EL | Butter (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 8
Das Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Anschließend Eier und Mineralwasser dazugeben.
Schritt 2 von 8
Zutaten mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem ziemlich zähflüssigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch oder Teller abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 8
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen.
Spätzle hobeln
Schritt 4 von 8 für Spätzle hobeln
Etwas Teig in den Spätzlehobel füllen. Den Hobel auf den Topf legen und die Spätzle direkt ins kochende Wasser hobeln.
Spätzle durch die Presse drücken
Schritt 5 von 8 für Spätzle durch die Presse drücken
Etwas Teig in die Spätzlepresse füllen. Die Presse über den Topf halten und die Spätzle direkt ins kochende Wasser drücken.
Spätzle schaben
Schritt 6 von 8 für Spätzle schaben
Etwas Teig auf das Spätzlebrett streichen. Vom Brett werden die Spätzle mit einer Palette nach und nach ins Wasser geschabt.
Schritt 7 von 8 für Spätzle schaben
Die Spätzle aufkochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann mit dem Schaumlöffel herausheben, in einem Sieb kurz kalt abspülen und im Backofen bei 70° warm halten. Die nächste Portion Teig ebenso verarbeiten.
Schritt 8 von 8 für Spätzle schaben
Die Spätzle entweder pur servieren. Oder nach Belieben die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Spätzle darin schwenken und leicht bräunen.