Vegane Dulce de Leche
Die eingekochte süße Sojamilch, die ursprünglich aus Lateinamerika stammt, schmeckt als Brotaufstrich am Morgen, aber auch als feines Dessert.
Zutaten für ca. 500 g
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Sojamilch |
300 g | brauner Rohrzucker (am besten Mascobadozucker) |
100 ml | Agavendicksaft |
1 | ausgekratzte Vanilleschote |
1 gestrichener TL | Salz |
1 1/2 TL | Agar-Agar |
100 ml | Hafersahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
Die Sojamilch mit Zucker, Agavendicksaft, Vanilleschote und Salz in einem weiten Topf unter Rühren aufkochen. Die Mischung zunächst ca. 40 Min. bei mittlerer Hitze köcheln (Achtung, sie kocht leicht über!), danach 30-50 Min. bei schwacher Hitze sirupartig einkochen lassen. Nach 1 Std. die Vanilleschote entfernen. Gegen Ende der Kochzeit ständig rühren. Agar-Agar und Hafersahne glatt rühren und zugeben. Den Sirup unter Rühren weitere 10 Min. köcheln, heiß in zwei saubere Gläser (à 300 ml) füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Er hält sich verschlossen monatelang. Die Dulce de Leche angebrochen im Kühlschrank aufbewahren.
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