Rhabarber-Baiser-Blechkuchen
Mitten im Frühling ein feiner Kuchen: schön süß der Teig, säuerlich-fruchtig die Füllung. 3 Stunden sollte er allerdings ruhen, bevor du ihn servierst.
Zutaten für 1 Backblech
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
200 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
200 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
75 g | Mandelblättchen |
600 g | Rhabarber |
1 Pck. | Vanille-Puddingpulver zum Kochen |
300 ml | Apfelsaft |
80 g | Zucker |
250 g | Sahne |
1 Pck. | Sahnefestiger |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Butter und 150 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanille und Zitronenschale mischen und kurz unterrühren. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
Schritt 2 von 4
Für das Baiser die Eiweiße steif schlagen, dabei übrigen Zucker unter Rühren einrieseln, bis das Baiser dick und glänzend ist. Das Baiser auf den Teig streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (unten, Umluft 140°) ca. 30 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und in ca. 30 Min. auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für den Belag den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. Übrigen Apfelsaft, 50 g Zucker und Rhabarber aufkochen und ca. 2 Min. kochen lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und das Kompott abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Sahne mit übrigem Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Die Sahne behutsam unter das kalte Rhabarberkompott heben. Die Teigplatte quer halbieren. Die Rhabarbercreme auf die untere Hälfte streichen. Die obere Hälfte darauflegen und den Kuchen 2-3 Std. ziehen lassen.