Schweizer Lebkuchen: Basler Leckerli
Honig, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Mandeln uvm. sind die Zutaten der feinen Basler Leckerli. Da sie lange haltbar sind, kann man sie schon frühzeitig zubereiten.
Zutaten für ca. 50 Stück
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Honig |
150 g | brauner Zucker |
1 EL | Zimt |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1/4 TL | gemahlener Piment |
1 Msp. | geriebene Muskatnuss |
je 75 g | Orangeat und Zitronat |
1 | Bio-Zitrone |
150 g | gehackte Mandeln |
8 EL | Kirschwasser |
400 g | Mehl (Type 1050) + Mehl zum Arbeiten |
1 1/2 TL | Pottasche |
100 g | Puderzucker |
3 EL | Kirschwasser (ersatzweise Kirschsaft) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker löst. Zimt, Ingwer, Piment und Muskat einrühren. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben.
Schritt 2 von 4
Die Mandeln, die Fruchtwürfelchen, die Zitrusschale und Kirschwasser nacheinander unter die warme Honigmasse rühren. Das Mehl mit Pottasche mischen. Darübersieben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3 von 4
Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Aufs Blech legen und zugedeckt 5-6 Std. ruhen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Teigplatte in Rechtecke (ca. 3 × 6 cm) teilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) 18-20 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den Puderzucker mit Kirschwasser zu einem Guss verrühren. Die heißen Rechtecke damit bestreichen. Die Leckerli noch warm auseinanderschneiden. Vom Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.