Klassischer Apfelkuchen aus Hefeteig
Der Apfelkuchen mit Hefe-Mürbeteig ist ein Klassiker aus Kindheitstagen. Etwas Zeit für die Zubereitung braucht er aber schon.
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Würfel | frische Hefe (ca. 10 g) |
3 EL | lauwarme Milch |
225 g | Mehl (Type 405) |
1 | Ei (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | weiche Butter |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
50 g | Puderzucker |
750 g | mittelgroße Äpfel (z. B. Elstar) |
3 EL | Quittengelee |
30 g | Butter |
30 g | Zucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Hefe zerbröckeln und unter Rühren in der Milch auflösen.
Schritt 2 von 7
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen.
Schritt 3 von 7
Ei, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen dazugeben, alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 4 von 7
Zitronensaft mit Puderzucker und 75 ml Wasser in einem Topf kurz aufkochen, 1 Min. köcheln und abkühlen lassen.
Schritt 5 von 7
Die Äpfel vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in schmale Spalten schneiden und mit dem Zitronensud vermischen.
Schritt 6 von 7
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Den Hefe-Mürbeteig kurz durchkneten, ausrollen und in die Form geben. Teig am Rand hochziehen und anschließend den Boden mit 2 EL Quittengelee bestreichen. Die Apfelspalten dachziegelartig darauf legen. Butter in Flöckchen darauf verteilen, Zucker darüber streuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. goldbraun backen.
Schritt 7 von 7
Übriges Quittengelee erwärmen und den Kuchen 5 Min. vor Ende der Backzeit damit bestreichen.