Klassische Aachener Printen
Klassische Printen sind Gebildebrote aus Kupferformen. Diese Aachener Printen werden als Rechtecke gebacken, doch ihr Geschmack ist unverkennbar und typisch!
Zutaten für 65 STÜCK
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | brauner Kandiszucker |
10 g | Pottasche |
1 EL | Rum (ersatzweise Wasser) |
500 g | Rübensirup |
100 g | brauner Zucker |
600 g | Mehl |
60 g | gehacktes Orangeat |
je 1 TL Zimt, Anispulver und gemahlener Koriander | |
1 Msp. | Nelkenpulver |
3 EL | Milch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer zerkleinern. Pottasche in Rum auflösen. Rübensirup mit Zucker und 4 EL Wasser erhitzen, bis der Zucker gelöst ist.
Schritt 2 von 3
Mehl mit Kandiszucker, Orangeat, Zimt, Anis, Koriander und Nelken mischen. Mit Pottasche und Sirup zu einem Teig verkneten. In Folie 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Teig 1/2 cm dick ausrollen. In 3 × 7 cm große Rechtecke schneiden und mit 2 cm Abstand auf ein Blech legen. Mit Milch bepinseln und im Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen.